В Калининграде Россельхозназдор провел рейд против торговцев санкционкой

4

Сегодня в Калининграде сотрудники Россельхознадзора вместе с полицейскими устроили рейд против торговцев нелегальной пищевой продукцией. Проще говоря — санкционкой. Где-то продают из багажников автомобилей. А на улице Багратиона от импортных сыров, колбас и сосисок ломятся самодельные прилавки.

— От жены моей отойдите. Эй! Пишите, протокол. Пишите, что хотите…

За колбасы и сосиски эта женщина стоит горой. Даже готова вступить в схватку с полицейскими при поддержке супруга. При появлении правоохранителей семья предпринимателей спешит спрятать весь товар с прилавка. За торговлю санкционкой — главное наказание — конфискация товара.

В ассортименте здесь — сыр, йогурты, колбаса и паштет. Все иностранного происхождения — Франция, Нидерланды, Германия, но главным образом, Польша.

Андрей Мичкасов, главный государственный инспектор отдела пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Калининградской области:

-Данную продукцию ввозить на территорию РФ нельзя, за исключением продукции для личного пользования. Это до 5 кг продукции в заводской упаковке, прошедшей термическую обработку. Если в составе колбасы есть свинина — ввозить ее нельзя.

Сотрудники Россельхознадзора освобождают прилавок, складывают санкционку в мешки и опломбируют их. Теперь контрабанда подлежит утилизации на скотомогильнике.

Кирилл Попов, корреспондент:

— Почти 15 кг мясных изделий — только в одном пакете. Например, в этой палатке санкционной продукции набралось почти пол центнера. Мало того торговля незаконная, так еще и происходит в не самых благоприятных условиях.

В непогоду — товар мокнет под дождем. Летом перегревается на солнце. А торгуют такие предприимчевые калининградцы круглогодично. Без каких-либо документов и согласования мест торговли с городской администрацией.

— Выхода нет. Работа нужна.

За свою незаконную деятельность продавцы регулярно платят штрафы — несколько тысяч рублей. Добавим к ним стоимость бензина и другие расходы при транспортировке. И получится ценник дороже, чем в магазинах. Однако люди все равно покупают. Считают, что польские продукты вкуснее отечественных.

— Я, например, люблю сыр. Люблю рыбу у них. Другие, может быть, любят мясо. Знаю, что берут у них фарш часто.

Выходит, берут на свой страх и риск. Ведь неизвестно, как перевозили, где хранили и сколько пролежала продукция до того, как попала на стол покупателю.

Кирилл Попов, Василий Терехов

Comments
  • Валентин#1

    22.09.2018

    А наИнтернациональной ул торгуют свежим!!!!! Калининградским мясом! Тут прямо и рубят!Можно после обеда прийти и накупить колбас,сосисек свежих сало соленое а можно и сырова без проблем ! И все дешевле чем в магазине или на рынке. Зато наше местное и дешевое даже очередь как в СССР

  • Валентин#2

    22.09.2018

    Поправка сосиски колбаса и сало по рабочим дням после 12 00 мясо свежее по выходным с самого утра

  • Валентин#3

    22.09.2018

    Можно и польский товар рядом в палатке купить

  • Валентин#4

    22.09.2018

    Забыл добавить полное изобилие

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *