В Калининграде скончался легендарный фронтовик Анатолий Птицын

0

В Калининграде на 93-м году жизни скончался легендарный краснофлотец Анатолий Константинович Птицын.

В марте 1945 года Птицын стал участников морского боя, за который несколько раз представлялся к званию Героя Советского Союза, но звезды так и не получил.

Тогда, в ночь с 26 на 27 марта недалеко от латвийской Лиепаи немцы сбили советский самолет. На выручку летчикам один за другим посылали катера Балтфлота. Но немцы всех топили. Катера, на борту которого Анатолий Птицын, вышел на 14 немецких бронекатеров. Наши бойцы сумели уничтожить один немецкий катер и повредить. Но и сами пошли ко дну.

«Когда оказался в воде, стал захлебываться, — вспоминал фронтовик. — Смотрю, рядом плывет кто-то. А это мертвый капитан, у него черепа нет. Я вцепился в него и не помню потом, сплошная мешанина».

Немцы пленили краснофлотцев и отправили в лагерь. Из плена Птицын с товарищами сумели сбежать, застрелив гитлеровского автоматчика.

После войны Анатолий Птицын полвека крутил штурвал морских и рейдовых буксиров. В 2017 году имя ветерана-моряка присвоили новому морскому буксиру. Это первый случай в истории, когда единица Балтийского флота будет носить имя ныне живущего человека.

Фото: klg.aif.ru

 

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *