В Калининграде состоялся турнир по настольному теннису для слепых

0

Они мяч не видят, а слышат и чувствуют. Третий Открытый Кубок по настольному теннису для слепых «Янтарный сет 2020» проходит в Калининграде. О секретах мастерства профессиональных спортсменов.

Настольный теннис для слепых не предполагает подбадривания игроков зрителями. Отвлекать посторонними шумами спортсменов нельзя. Они ориентируются только на слух. Для уравнивания шансов в игре слабовидящие надевают очки с непрозрачными стёклами.

СЕРГЕЙ КИСЛИЦКИЙ, КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА ПО НАСТОЛЬНОМУ ТЕННИСУ ДЛЯ СЛЕПЫХ:

— Я один из ветеранов этого движения. Движение началось у нас с Калининграда. И начали мы это с 2009 года. Начинали с литовцами и вот мы на протяжении 10 лет играем.

Первые турниры не отличались массовостью. Нынешний открытый кубок «Янтарный сет» собрал спортсменов из 18 регионов России и стран ближнего зарубежья. На калининградских столах играют 6 членов сборной России, а также первые номера чемпионатов Беларуси и Латвии

ЯДГАР ШИГАБУТДИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МЕЖРАЙОННОЙ МЕСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА СЛЕПЫХ:

— Крупные турниры, их два, это в городе Кумертау в Башкортостане проходит, он летний. И наш турнир, который проходит зимой.

АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Настольный теннис для слепых — дисциплина относительно молодая. Но само по себе развитие спорта для незрячих людей в России начиналось ещё в конце 19 века. Когда в крупных городах открывались шахматные клубы для слепых.

Настольный теннис — не шахматы. Требует хорошей физической подготовки. На чемпионате России один поединок может продолжаться целый час.

Алексей Крячков, Макс Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *