В Калининграде стартовала международная летняя школа

0

30 июня — ГТРК «Калининград»Сегодня в Калининграде стартовала «Береговая зона моря: управление, исследования и перспективы». На борту судна «Академик Сергей Вавилов» почти сто человек. Это и студенты практически со всех уголков России, и учёные, а также преподаватели БФУ имени Канта. Что они будут изучать?

Географы Полина и Ирина — участники научной морской экспедиции. Она стартовала 30 июня и продлится чуть больше двух недель. Девушки и еще три десятка студентов с Астрахани, Архангельска, Владивостока и Калининграда отправились изучать Балтийское море. Также судно станет морской площадкой карбонового полигона БФУ им. И. Канта.

ИРИНА БОЧЕРИКОВА, СТУДЕНТКА БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Мне очень нравится путешествовать, как сейчас по Балтике. И изучать Балтику достаточно интересно, потому что Балтийское море — очень интересный объект для изучения. Это море с кучей проблем, которые хотелось бы решить.

ПОЛИНА КРИВОШЛЫК, СТУДЕНТКА БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Сейчас остро стоит проблема с атмосферным воздухом, всё больше становится углекислого газа в нём, и нам становится сложнее дышать. Карбоновые полигоны — это новая разработка, которая позволит нам уменьшить выбросы, или хотя бы знать в перспективе, как уменьшать выбросы.

Карбоновые полигоны — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатически активных газов с участием университетов и научных организаций. Цель их создания — разработка методики измерения потоков баланса основных парниковых газов, как и где они выделяются и поглощаются. Речь идет о двуокиси углерода, метане, закиси азота.

МАРИНА УЛЬЯНОВА, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕДИЦИИ 51 РЕЙСА «АКАДЕМИК СЕРГЕЙ ВАВИЛОВ»:

— Всего в России будут 7 карбоновых полигонов. Они сейчас практически разработаны полностью и Калининграду выпала честь являться одним из них. Стать площадкой одного из карбоновых полигонов. Вообще сейчас весь мир заинтересован в изучении парниковых газов, потому что это связано с изменением климата.

На территории Калининградской области создано два карбоновых полигона. Один из них морской. Он находится в Гданьской впадине на глубине 80 метров недалеко от Балтийского пролива. Место выбрали не случайно. Именно там количество метана, который, кстати, сильно влияет на климат, превышает уровень положенного в 10 раз.

МАКСИМ ДЁМИН, ПРОРЕКТОР ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ БФУ ИМ. И. КАНТА:

— Если что-то захотите вникнуть про карбоновые полигоны, их цель, в случае успешной реализации — экстраполировать на всю Россию, но для начала нужно выбрать такие реперные точки разбросаны на территории нашей страны, на которых начать исследования и выйти на реальную методику мониторинга того, как дышат природные экосистемы.

Второй карбоновый полигон на территории Янтарного края — сухопутный. Он находится в Славском районе. Это торфяник Виттгирренский. Учёные БФУ имени Канта планируют применить так называемую технологию обводнения. То есть с помощью специальных каналов поднять уровень воды и увлажнить торф.

ЛЕЙЛА БАШИРОВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЛАБОРАТОРИИ МОРСКОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КАФЕДРЫ ГЕОГРАФИИ ОКЕАНА БФУ ИМ. И. КАНТА:

— На торфянике мы планируем организовать кампус. Это студенческий кампус. То есть, проект, по сути, не только научный, но и образовательный. Там будут проводиться практики студентов. Там будут проводиться как минимум ежемесячные измерения эмиссии и стока парниковых газов, будут обучаться студентов.

Также студентам проведут лекции и мастер-классы, посвященные вопросам экологии и изменению климата. Проведут деловую игру по морскому пространственному планированию. Молодые ученые узнают, как написать заявку на грант и организовать научную морскую экспедицию. Обсудят на судне и направления дальнейшей работы с ведущими российскими учеными.

Екатерина Адамова, Михаил Эльбаум

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *