В Калининграде стартует фестиваль «Балтийские сезоны» (ПРЯМОЙ ЭФИР)

1

В Калининграде стартует фестиваль «Балтийские сезоны». Целый месяц на подмостках Калининградского областного музыкального театра и Драматического театра покажут лучшие спектакли из Москвы и Санкт-Петербурга.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Мы находимся в Драмтеатре, и именно здесь стартовал фестиваль «Балтийские сезоны». Он уже 17 по счёту. Программа насыщена и будет состоять из двух частей. Это «Современная классика». В ней примут участие ведущие театры страны. И «Будущее театра. Плоды просвещения». Свои работы покажут лучшие творческие вузы России.

Организаторы отметили, что этот фестиваль они посвятили памяти Михаила Андреева. Он также принимал участие в подготовке к Балтийским дебютам.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Немного об истории фестиваля. Он был инициирован в 2004 году. За 16 лет в фестивалях приняли участие 85 ведущих российских и зарубежных художественных коллективов. Перед калининградцами также выступали артисты ведущих театров из Литвы, Латвии, Франции, Израиля, Грузии, Италии, Канады.

Что касается эпидситуации. Фестиваль будет проходить с соблюдением всех требований Роспотребнадзора, в том числе с соблюдением социальной дистанции. Зрительный зал заполнен на 50%, все гости в масках, на входе всем измеряют температуру. Руки обрабатывают антисептиком.

Открылся фестиваль с московской постановки «Однорукий из Спокана» по пьесе Мартина Макдонаха, режиссёр — Владимир Панков, лауреат премии «Золотая маска». Это трагифарс о загадочном страннике, который одержим поисками собственной руки. В отеле американского городка пара жуликов попадает в плен к безумцу, и он жаждет мести.

Маленькая комната гостиничного номера на сцене превратится в поле битвы. Нам удалось пообщаться с актёром постановки Андреем Заводюк. Он играет Кармайкла. Это главная роль. Заслуженный артист России рассказал, чем лично он будет удивлять калининградского зрителя.

АНДРЕЙ ЗАВОДЮК, АКТЁР:

— Калининградский зритель — это очень опытный зритель, и очень искушённый зритель, я вам скажу. Взять его непросто. Но как любой человек он расположен к настоящим эмоциям, к настоящему чувству, поэтому я думаю, чем мы будем искреннее, тем быстрее произойдёт наш контакт со зрителем.

Закрытие фестиваля по программе 8 декабря, и пройдет оно не менее феерично, обещают организаторы. На сцене калининградской драмы покажут спектакль «Дом» по пьесе лауреата премии «Золотая маска» Евгения Гришковца и Анны Матисон.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *