В Калининграде участились засоры в канализации. Как с таким мусором работает «Водоканал»

В Калининграде участились засоры в канализации. Как с таким мусором работает «Водоканал»

27 просмотров

С наступлением осени в Калининграде участились засоры в канализационных сетях. Как сообщают в «Водоканале», их причиной становятся твёрдые отходы, которые жители многоквартирных домов смывают в унитаз.

Такие загрязнения накапливаются в трубах первых этажей и часто приводят к многочисленным авариям. Износ оборудования происходит и на городских очистных сооружениях. Почему без труда не очистить и воду от мусора и какую опасность он несёт?

Стоки проходят металлические решётки и песколовки. Именно они отвечают за очистку воды от твёрдых бытовых отходов. Как заметили специалисты, осенью их количество ощутимо возросло.

Это большие нагрузки на оборудование и очистные сооружения. Тряпки, средства личной гигиены, подгузники и другие твёрдые отходы, которые жители выбрасывают в унитаз, не только усложняют работу очистных, но и становятся причиной аварий.

ИВАН СОСИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ:

— Попадают между решётками те же салфетки или тряпки. У решётки гнутся листы. Она выходит из строя. Соответственно, если не работает решётка, она тут же забивается и у нас переполняется приёмная камера, соответственно, это авария.

Даже решётки и песколовки не способны справиться со всем объёмом мусора. Его вылавливают уже на следующих этапах очистки. Часто такие проблемы доставляют ватные палочки и другие средства личной гигиены.

НИКИТА ОСИКОВ, НАЧАЛЬНИК ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ:

— На калининградских очистных сооружениях 7 этапов очистки воды. Делятся на механическую и биологическую обработку. На механической мы отделяем ТБО, песок, сырой осадок.

АНАСТАСИЯ МАХИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Но воду очищают не только механическим путём. Это аэротенки. Тут живут микроорганизмы, которые усваивают органику. Так происходит биологическая очистка.

В таких резервуарах настоящие фермы микроорганизмов. Специалисты знают их буквально поименно и следят за количеством и состоянием своих невидимых подопечных.

ОКСАНА ГРАБКО, ИНЖЕНЕР-БАКТЕРИОЛОГ:

— Перед нами колониальная форма прикреплённых инфузорий. Они выполняют заключительный этап очистки сточных вод. Им уделяем особую роль. Наблюдаем их состояние, форму, размеры.

После прохождения всех этапов уже очищенная вода попадает в залив. «Водоканал» призван помогать природе и восстанавливать водный баланс. Поддержать его в этом непростом деле может и каждый калининградец. Достаточно просто выкидывать мусор в ведро, а не спускать его в унитаз.

Анастасия Махина, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *