В Калининграде впервые прошла специализированная ярмарка вакансий

1

Кухня без повара — с такой ситуацией сейчас столкнулись многие рестораны, кафе и столовые в регионе. После снятия ограничений предприятия общепита испытывают острую нехватку персонала. В Калининграде даже впервые прошла специализированная ярмарка вакансий, которую попросили организовать рестораторы и отельеры.

Сфера общепита впервые вышла в лидеры по количеству предлагаемых вакансий. До пандемии эти строчки много лет занимали разнорабочие и медики. Настроения у рестораторов разные.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— У одних ушло более половины персонала, другие смогли сохранить основной костяк. Как в этом ресторане. Бармен Евгений тут трудится уже два года. Почему решили остаться?

ЕВГЕНИЙ КИРПИЧЁВ:

— Лояльное отношение руководства помогло. Были ежемесячные выплаты, не был заинтересован в поиске другой работы. А на самоизоляции я занимался саморазвитием. Книжки читал, фильмы смотрел.

Те же, кому не удалось удержать сотрудников, сейчас ищут новых на ярмарке вакансий. Всего у гостинично-ресторанного бизнеса сейчас более тысячи вакансий.

Ольга Лебедева ищет работу после декретного отпуска. Ранее в сфере общепита не работала.

ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Я пробовала удалённые работы, но почему-то как-то не получалось.

Сейчас людей с опытом на рынке вакансий немного, рассказывают владельцы ресторанного бизнеса. Некоторых специалистов, оказалось, и вовсе не найти.

ДЕНИС ЗАЕРКО, ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РЕСТОРАНА:

— Мы в активном поиске поваров. Думаю, будем изыскивать в других регионах. Потому что сейчас в Калининграде мы не можем никого найти. Кто-то когда-то хотел бросить общепит, где-то люди осели работать, сейчас многие муссируют историю, что в сентябре будет вторая волна, люди боятся. 

Зарплату предлагают разную, но относительно неплохую — от 25 до 60 тысяч. К тому же, в нынешних реалиях готовы обсуждать условия соискателей.

СВЕТЛАНА ЗАПАНКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Работодатели сегодня идут навстречу, готовы компенсировать транспортные расходы на проезд к месту работы, готовы предоставить места для проживания по удобству и с согласованием с гражданином. 

Служба занятости намерена проводить ярмарки вакансий до тех пор, пока дефицит с кадрами в сфере общепита не будет закрыт.

Евгения Соловьёва, Алексей Пономарёв, Михаил Эльбаум

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *