В Калининградском морском порту состоялось вручение курсантских билетов

2

Барки «Крузенштерн» и «Седов» начинают подготовку к экспедиции в честь двухсотлетия со дня открытия Антарктиды. Самый знаменитый учебный парусник уже отправился на судоремонтный завод. «Седов» скоро проследует тем же маршрутом. А в последний день совместной побывки в Калининграде барки стали декорациями для торжественной церемонии вручения курсантских билетов.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-В морском рыбном порту Калининграда впервые так много первокурсников и их родственников. Одновременно проходит посвящение и в курсанты Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, и в студенты Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. Одних только будущих моряков на причале сейчас почти 700 человек.

Торжественный марш, знамёна, чеканный шаг. Эти ребята вступают в новый этап своей жизни.

Первокурсники получают ключ к знаниям. А вместе с ним, ученические билеты.

Пополнение вуза и колледжа, БГА и КМРК, рядом в строю неспроста. Учреждения являются частью одной структуры. Многие ребята начинают изучать морскую науку ещё в школьные годы, в колледже, а потом продолжают в академии.

АЛЕКСАНДР ГРУНТОВ, НАЧАЛЬНИК БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА:

-Будущих героев постараемся воспитать. Есть ли они среди поступивших, покажет время. И море.

На следующую ступень перешёл и Александр Хвастунов. Его семья переехала из Казахстана, страны далёкой от океанов. Но Александр выбрал море, и родители его поддерживают.

АЛЕКСАНДР ХВАСТУНОВ, КУРСАНТ:

-Мне просто было очень интересно посвятить себя морю. Поэтому решил пойти.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-А ты в море ходил уже сам? 

АЛЕКСАНДР ХВАСТУНОВ, КУРСАНТ:

-Да, конечно! Уже семь месяцев. Мне очень понравилось. Очень красиво!

Побывав в день посвящения на знаменитых парусниках, эти ребята увидели перед собой осязаемую цель: вернуться сюда через несколько лет, и приступить к изучению практики морского дела на одном из этих бортов. Как это уже делают гости с берегов Азовского моря.

Курсантам-южанам повезло: испытали себя Севером сполна, пришли в Калининград из Мурманска на «Седове», а сейчас ещё и на «Крузенштерне» оказались.

ДАНИЛ СЛЕСАРЕВ, КУРСАНТ:

-Лично для меня было самое приятное — это парусные авралы, это выход в открытое море. Это нечто большее, чем просто моменты в жизни.

Восемнадцатиэтажный «Крузенштерн» послушно выходит из порта вслед за буксиром, который в восемнадцать раз легче парусника.

 СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-«Крузенштерн» покидает Калининград, чтобы начать подготовку к трансатлантическому переходу. Весной следующего года ему предстоит бросить якорь у дальних берегов, в водах, омывающих Аргентину и Уругвай.

Это будет уникальная экспедиция, посвящённая двухсотлетию со дня открытия Антарктиды. Вместе с «Крузенштерном» в путь отправятся «Седов» и «Паллада».

МИХАИЛ НОВИКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МОРЕПЛАВАНИЯ БАЛТИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО ФЛОТА:

-Для курсантов, которых на борту будет где-то от 110 до 120 на каждом судне, это серьёзное такое испытание себя, возможность попробовать силу своего духа, характера, попробовать морскую стихию, и на самом деле сделать самый главный для себя вывод: готов ты быть моряком или не готов.

Чтобы без опасений выпустить барки в океан, прежде всего, нужно тщательно проверить их оборудование. Это и предстоит сделать в Светлом.

В экспедицию, «Седов» и «Крузенштерн», должны отправиться в начале декабря.

Степан Самойлов, Михаил Эльбаум

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *