В Калининграде выбирают территорию для благоустройства в 2021 году

0

В Калининграде сегодня день выборов. Жители определяют, в каком из городских скверов пройдёт ремонт в 2021 году. Предварительно в список были включены 14 объектов, после интернет-голосования кандидатов осталось 6.

Сегодня любой калининградец может проголосовать на выборах одной из зон отдыха, которые могут быть благоустроены в 2021 году. Здесь, в центре Калининграда, в многофункциональном центре на площади Победы, к полудню проголосовало более 150 человек. Почти всё это люди, которые целенаправленно пришли отдать свой голос за один из скверов.

Всё почти как на настоящих выборах. Урна, в которую опускаешь бюллетень. Получить его можно только по паспорту. Лишь вместо кабинки для голосования стол. Люди, впрочем, не протестуют. Наоборот, охотно рассказывают о том, почему отдали свой голос за того или иного кандидата.

ВИКТОР ОБЛИВАНЮК, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Вся моя семья, кто может, естественно, с работой попасть все придут голосовать. Ну и соседи все заинтересованы. Все собираются проголосовать.

НАТАЛЬЯ ГОРЛОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Выбрали территорию около первой гимназии, потому что часто там гуляем с ребёнком, и хотелось бы, чтобы всё благоустроили, и было аккуратно и красиво.

Татьяна Смирнова, жительница Калининграда:

— Хочется, чтобы как-то осталось людям это всё. Хочется, чтобы там сделали дорожки, подсыпали грунт и лечили деревья. Вековые дубы и буки.

В отборочном этапе в интернете было учтено 50 тысяч голосов. Явка на очное голосование будет, конечно, поменьше. Но активность избирателей нарастает к вечеру.

СВЕТЛАНА МУХЛЫНИНА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА КОМИТЕТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

— Школьники, студенты проходят обучение в общеобразовательных учреждениях. Многие граждане работают. Поэтому я думаю, что количество людей обязательно увеличится после обеда. А в вечернее время, наверное, ещё и больше, потому что люди заканчивают работать после 18:00 и приходят на голосование.

В финале конкурса сразу шесть объектов со всех уголков областного центра: для каждого них уже разработаны перспективные концепции и эскизы. В сквере у первой гимназии города власти предлагают обустроить спорткомплекс под открытым небом, у Школьного пруда на улице Красной может появиться зона спокойного отдыха, а на улице Краснооктябрьской новый благоустроенный парк.

По итогам интернет-голосования победителем стала эта зона отдыха на улице Киевской. Правда, большую часть своих голосов она набрала буквально за одни сутки, что вызвало определённые подозрения. Организаторы предполагают, что в дело могли вмешаться хакеры.

Неприютность этого сквера только подчёркивается соседством обустроенной детской площадки. Легко поверить в то, что все живущие рядом компьютерщики разом захотели помочь этому месту. В результате очного голосования такие подтасовки будут исключены.

ГАЛИНА АЛИСИЕВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Голосовали, конечно. Мы же здесь живём рядом. Конечно, мы хотим, чтобы здесь что-то изменилось в лучшую сторону. Поэтому надеемся, что что-то изменится.

В избирательной комиссии все ходы записаны. Каждый пришедший на выборы оставил свою подпись. И можно твёрдо сказать, что именно эти люди, в конце концов, определят, за какой сквер городские власти возьмутся через два года.

Степан Самойлов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *