В Калининграде выбраны дома, которые попадут под программу по аналогии с реновацией жилья в Москве

0

В Калининграде выбраны первые два дома, которые попадут под программу по аналогии с реновацией жилья в Москве. За это проголосовали сегодня депутаты городского совета. Причина — стремительная застройка областного центра.

Через несколько лет свободной земли в городе практически не останется, прогнозируют власти. Что это за дома, где находятся, и согласны ли сами жильцы?

София Петровна проживает в этом доме более сорока лет. И если в 70-х коммунальные удобства на улице удивления не вызывали, то сейчас с трудом верится, что эти дома находятся в десяти минутах езды от центра Калининграда.

Пенсионерка утверждает, что с удовольствием переехала бы в самое ближайшее время, причём, без разницы, в какой район. Лишь бы в тепло, да с водой и ванной комнатой.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Пока улица Крылова выглядит очень эклектично. Здесь в одном месте соседствуют новостройки, заброшенные здания, где любят играть в пейнтбол и немецкие дома. Именно они первыми попадут в программу и, по идее, через несколько лет вся эта территория примет единый архитектурный облик.

Этот дом довоенной постройки, тогда в нём проживали люди соседней кирхи, оставшиеся без крова. А после войны сюда селили первых переселенцев. И вот, дом снова попадает в историю и становится одним из первых, попавших в калининградскую программу, аналогичной реновации жилья в Москве.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ КАЛИНИНГРАДА:

— Любой инвестор сможет купить право застройки в будущем с обременениями этот участок, купив в этом же районе, или где угодно купив квартиры отдать им, и, безусловно, все, что будет заплачено во время конкурса за само это право, пойдёт в муниципалитет.

Единым лотом планируется выставить участок, который находится под двумя домами, один из них признан аварийным. Всего на два дома 15 квартир, из них восемь приватизировано, три муниципальные уже пустуют. Жители к предстоящему переселению относятся с пониманием.

ИГОРЬ НОВИКОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Мы здесь ни при чём, раз уж взялись, то что уж. Живём, пока нас не снесут. А снесут нас только после этого дома красного.

Вместо собаки на цепи домофон, вместо парника детская площадка. Несмотря на бойлеры и электрическое отопление, жители соседнего дома говорят, здесь всё привычное, своё. Уезжать отсюда не хотели бы.

Городские власти заверяют, местные жильцы при желании смогут остаться. Им предложат квартиры в доме, который построят здесь в рамках новой программы.

Евгения Соловьёва, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *