«Янтарную мануфактуру» переоборудуют под историко-культурный центр

0

История, оживающая на наших глазах. В здании Янтарной мануфактуры в Калининграде через несколько лет планируют разместить историко-культурный центр «Морское наследие». Реконструкция проводится в рамках совместного российско-польского проекта. В Гданьске приведут в порядок одну из главных достопримечательностей города.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Что объединяет здание большой средневековой мельницы в Гданьске и Янтарной мануфактуры в Калининграде. Оба объекта попали в программу приграничного сотрудничества Россия Польша. И в ближайшие несколько лет они превратятся в историко-культурные центры.

Одно из крупнейших промышленных зданий средневековой Европы в 21 веке переживало не лучшие времена. В мельнице считавшейся достопримечательностью Гданьска размещались продуктовые и галантерейные магазины. В последние годы жернова экономики довели хозяев объекта до банкротства.

Попадание в программу приграничного сотрудничества Россия-Польша, спасло строение 14 века от ветшания и разрушения. Теперь в мельницу из бывших оборонительных казематов польского города должен переехать местный музей Янтаря.

ВАЛДЕМАР АСОВСКИ, ДИРЕКТОР ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ Г.ГДАНЬСКА:

— Сейчас музей янтаря Гданьска расположен в здании, не приспособленном для музея. По готическим маленьким помещения и винтовым лестницам сложно передвигаться маломобильным группам населения и пенсионерам. Проект переезда и его реализация в старой мельнице появилась благодаря сотрудничеству с нашим российским партнёром

Бассейн для аквалангистов, барокамеры для тренировок дайверов и водолазов, различные экспозиции, посвящённые подводной археологии. Во время встречи презентовали программу реконструкции здании Янтарной мануфактуры в Калининграде. До сентября 2020 года должен быть разработан и утверждён окончательный проект приведения в порядок бывшего общежития.

 ЛАРИСА ЗУБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА МУЗЕЯ МИРОВОГО ОКЕАНА ПО НАУКЕ:

— После получения проекта начнутся работы по реконструкции и реставрации, но ещё в рамках этого проекта нам необходимо сделать приспособление, наших шести блоков, которые стоят на территории «Янтарной мануфактуры», привести их в порядок, разместить там выставку и оборудование, которое мы приобретём по этому проекту.

К 2024 году в здании Янтарной мануфактуры планируют разместить историко-культурный центр «Морское наследие», который станет часть музейного квартала столицы Янтарного края.

Константин Морозов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *