В Калининграде завершился региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

3 просмотров

В Калининграде завершился региональный этап всероссийского конкурса «Живая классика». Чтобы оживить тексты, которые признаны в чём-то эталонными и образцовыми, дети читают их вслух. По памяти. С интонацией. Как кажется, не всегда попадают. Но смотреть и слушать — одно удовольствие.

Участие во всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика» принимают ребята из всех городов области. Школьники читают вслух отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

Это уникальный по своим масштабам проект, главная цель которого популяризация чтения среди школьников пятых — одиннадцатых классов.

ИГОРЬ ГОЛОВКО УЧАСТНИК КОНКУРСА ЧТЕЦОВ:

-Недолго тест учил больше, на эмоциях отрабатывал. Где что сказать, где какая эмоция должна быть. Сам текст не большой, просто мы повторяли каждый раз и я по ходу, я его почти выучил.

Жюри оценивает способность выступающего оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, а ещё дикцию и грамотность речи.

ВИКТОРИ ЯФАЛАЛЕЕВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КУРАТОР ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «ЖИВАЯ КЛАССИКА»:

-Важно читать так, как будто ты рассказываешь историю от себя, а не заученные фразы. Важно чтобы этот текст был тобою прожит, будто ты рассказываешь о себе и про себя от имени автора.

В этом году творческий конкурс собрал рекордное количество участников — шесть тысяч школьников. Это в три раза больше, чем в прошлом году. Тройка лучших отправится в трёхнедельную поездку в «Артек». Они представят Калининградскую область на Всероссийском этапе конкурса.

Руслан Смолин, Дарья Веклич, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *