В Калининградской области активно восстанавливают архитектурные памятники

0

16 августа — ГТРК «Калининград»То, что памятники, бюсты и мемориалы Калининграда нуждаются в реставрации, косметическом или капитальном ремонте видно невооруженным взглядом. На эти цели выделяются внушительные суммы. Но, как показывает практика, найти желающих освоить эти деньги не так просто, да и сам ремонт, проходит не всегда гладко. В каком состоянии находятся уже отремонтированные объекты, и какое будущее ожидает еще не восстановленные памятники?

Памятный знак «Пионерам освоения Атлантики» всегда попадает на фото туристов, так как он является одной из составляющих архитектурного ансамбля набережной Петра Великого. Особенно сейчас, когда парус стал  кипельно-белым после недавнего косметического ремонта. Его отштукатурили, покрасили, частично заменили плиты у основания и заделали трещины. На реставрационные работы было потрачено около пять миллионов рублей.

А вот с мемориальным ансамблем морякам-балтийцам история сложнее.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-За последние 10 лет памятник периодически обновлялся. Так, в 2010 году был отремонтирован сам катер, а в 2014, среди прочих запланированных работ, была проведена покраска катера, асфальт заменили на декоративную плитку, но фонтан перед катером так и не был установлен, как мы видим, бассейн пустует до сих пор.

К десятому декабря этого года помимо восстановления чаши бассейна и добавления подсветки, должна быть отремонтирована стенка мемориала, катер будет заново окрашен. Однако пока это всего лишь планы. В рамках заявленного конкурса почти на 27 миллионов рублей подрядчик так и не нашелся. Ведь вкладывать на первых порах придётся свои средства. Такой суммой располагают немногие. Теперь условия проекта стали более привлекательными. Победителю торгов предоставят возможность поэтапной сдачи работ и получения промежуточных платежей.

ЕВГЕНИЙ АСТАПОВ, ДИРЕКТОР МКУ «КАЛИНИНГРАДСКАЯ СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА»:

-Сумма довольно-таки большая, в настоящий момент, сейчас, стоимость материалов, скажем так, довольно-таки недешевая. Все-таки промежуточные платежи, как мне кажется, смогут привлечь потенциальных подрядчиков для участия в данных торгах.

На данный момент самая тяжелая судьба у Аллеи Героев Морской Авиации в Чкаловске. Памятник воздушным разведчикам, начиная с 2019 года, неоднократно реставрировали, но добиться желаемого результата пока не удалось. Тем не менее, некоторых жителей все устраивает.

ТАТЬЯНА ФИЛИППОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧКАЛОВСКА:

-Постаменты, они были потрескавшиеся, их зацементировали снова, как бы привели в нормальный вид»

ГЕННАДИЙ, ЖИТЕЛЬ ЧКАЛОВСКА:

-Уже после реконструкции их действительно убирали, увозили, потом вернули, и, вроде как, уже привели в порядок. Ну, я говорю, я не эксперт, мне трудно сказать. С виду все в порядке.

Однако специалисты считают иначе. Если постаменты действительно уже отремонтированы, то бюсты не просто заново покрасят, а заменят на новые за счет подрядчика.

ЕВГЕНИЙ АСТАПОВ, ДИРЕКТОР МКУ «КАЛИНИНГРАДСКАЯ СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА»:

-Отливаются по иной технологии, мы их поэтапно принимаем, на сегодняшний момент уже изготовлено пять штук. Плановый срок, который мы давали подрядчику, который контролируем, составляет 30-е сентября.

Половина левого плеча отвалилась, на правом огромная трещина, постамент усыпан мелкими сколами, а площадка практически полностью заросла травой и потрескалась  в таком состоянии сегодня бюст Эрнста Тельмана. Это не удивительно, ведь с момента основания в 1976 году памятник капитально ни разу не реставрировался. Для начала городские власти планируют потратить около двух с половиной миллионов рублей на восстановительные работы, в первую очередь, должны быть заделаны трещины на плече бюста, но это далеко не все.

ЛАТА ЧЕРНЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-За месяц подрядчик должен привести в порядок не только сам бюст, но и площадку вокруг него. Процесс работы необходимо ежедневно фиксировать.

После завершения всех ремонтных работ, уже в 22-м году власти планируют создать проект по капитальному ремонту бюста. Поскольку памятник является объектом искусства муниципального значения и находится под охраной государства, форма бюста и материалы, из которых он изготовлен, не изменятся.

Лата Черняева, Степан Самойлов, Михаил Эльбаум, Юрий Твердюк

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *