В Калининградской области бушует «Эльза»: какой урон нанесён?

1

Циклон «Эльза» бушует в Калининградской области. Ураган повалил больше 100 деревьев. Повреждены автомобили и линии электропередач. Некоторые населенные пункты непродолжительное время были отключены от света. Пострадавших по данным МЧС нет.

«Эльза» прошлась по Калининградской области настоящим ураганом. Повалено уже больше 100 деревьев. Это далеко не предел в МЧС Калининградской области нам сообщили, что информация о количестве упавших стволов и веток обновляется каждые 15 минут.

АЛЕКСЕЙ БАРАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Чрезвычайных ситуаций, связанных с комплексом с неблагоприятных погодных явлений не зафиксировано. Информация о пострадавших не поступала. Штормовое предупреждение ещё не отменено главное управление МЧС России и экстренные службы региона продолжают контролировать обстановку на территории региона Калининградской области и находятся в повешенной готовности.

На Советском проспекте ствол упал сразу на три авто. На Чайковского берёза повредила машину и перегородила проезжую часть. Специалисты говорят, падают старые деревья с гнилым стволом. По всей области работают сотрудники МЧС, которые распиливают упавшие деревья. Они стараются оперативно реагировать на каждый вызов.

В Калининградской зоопарке дерево упало рядом с клетками леопарда и рыси. Животные не пострадали и даже не испытали шока.

МАРИЯ КОЗЬЯКОВА, УЧЁНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА: 

— Животные в целом потому, что шторма у нас происходят часто к всему привыкли. Все животные, которые гипотетически могут пострадать, например содержаться в вольерах, где находиться крупные деревья. всех закрывают в помещении. Точно также всегда производиться оценка ситуации с хищными животными потому, что, если дерево упадёт внутрь вольера животное может выйти. Всех, кого могли, того закрыли и несмотря на шторм у нас всегда охрана ходит по территории.

В Калининградской области ветки падали на линии электропередач. Энергетики заранее перешли в режим повышенной готовности из-за циклона «Эльза» и не допустили масштабных отключений электроэнергии.

Все социально значимые объекты получают электроэнергию в полном объёме. Для ликвидации последствий стихии круглосуточно работают 69 аварийных бригад, привлечено 113 единиц техники. Сообщить об отключениях электроэнергии можно по телефону единого контактного центра: 8-800-220-0-220 (бесплатно и круглосуточно).

Свет на многих улицах этим утром пропал в Гусеве. Электроснабжение восстановлено. На улице Московской сильный ветер сорвал защитную сетку с исторического здания, которое уже не первый год нуждается в ремонте. Сеть с проезжей части убрали коммунальщики.

Специалистам сложно спрогнозировать, когда «Эльза» закончит бушевать в Калининградской области.

Константин Морозов, Елизавета Понкратенко, Виталий Хвалей, Юрий Твердюк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *