В Калининградской области дан старт для вторых лагерных смен

В Калининградской области дан старт для вторых лагерных смен

0

Первая любовь, страшилки на ночь и кисель. Такие ассоциации вызывают у взрослых воспоминания о пионерских лагерях. В регионе стартовала вторая смена в детских загородных центрах.

Как сегодня отдыхают калининградские школьники? И почему в одном из детских лагерей остановилось время?

Юные инженеры представляют губернатору свои первые разработки. На другой площадке каратисты устроили показательные поединки. Ну и куда же без танцев в детском лагере?!

В школе города Пионерского «Умная продлёнка». Это проект допобразования, где каждый ребенок может раскрыть в себе новые таланты, например, в шашках.

НАТАЛЬЯ ЛАПТЕВА, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ШАШКАМ ШКОЛЫ Г. ПИОНЕРСКИЙ:

— Шашки очень помогают, они развивают мышление, внимание, усидчивость. Также очень помогают в коммуникации между ребенком и взрослым. И в учебе это развивает логику и мышление.

С 1 сентября возможность свободно заниматься спортом и творчеством получат более 30 тысяч младшекласснков. «Умная продлёнка» откроется во всех школах области.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Каждый родитель вместе с ребёнком выбирает направленности, которые им интересны. 2 раза в неделю по 2 часа ребёнок их посещает и развивается. Школы как правило предлагают не менее 8 кружков различной направленности.

Так стартовала вторая смена в загородном центре «Юность». Здесь будут отдыхать и тренироваться 586 ребят. Этого дня ждали и старшие наставники, вожатые.

ЕКАТЕРИНА НИКИТИНА, СТАРШАЯ ВОЖАТАЯ:

Все смены, ты к ним трепетно относишься, боишься, волнуешься, но они пролетают за мгновение. А потом вот эти слезы, истерики в конце смены как обычно.

В такой атмосфере даже взрослые становятся детьми. Губернатор Антон Алиханов, говорит, в детстве лето в основном проводил с бабушкой.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— В лагере был однажды. Это было летом после первого класса, пришкольный лагерь. Помню все страшилки, которые мы друг другу перед сном рассказывали. Ну и много-много тренировок, у меня была спортивная школа первые два класса.

За 3 года спортивный лагерь преобразился настолько, что его сравнивают с олимпийским городком. В этом году в центре «Юность» начнут строить новый жилой корпус. Однако сегодня не во всех лагерях был слышен детский смех.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Перед заездом в лагерь обычно детей осматривают в медпункте, вот только здесь не было ребят уже 20 лет. Осталось только напутствие доброго доктора из сказки Чуковского. Правда, время его не пощадило, прочитать можно только с интернетом, который, между прочим, здесь хорошо работает.

Вслед за интернетом в лагере имени Дзержинского появятся и другие блага цивилизации. А пока паутина на закрытых дверях, потрескавшиеся слои краски и обветшалые домики. Лагерь строился в 50-х годах прошлого века, на пике космической темы. Поэтому местный клуб имеет форму сферы.

ЭДГАР ИВАНС, ДИРЕКТОР КОМПЛЕКСНОЙ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ СПОРТИВНОЙ ШКОЛЫ:

— У нас рядышком, вон там за спиной есть еще лагерь Зои и Шуры Космодемьянских, это тоже герои Великой Отечественной войны. Лагерь принадлежал этот МВД, а тот Лесничеству. Мы сейчас объединили 2 участка, у нас получилось 5,5 гектаров. На этих размерах сделать полноценный хороший лагерь.

Здесь смогут отдыхать примерно 400 детей в смену. С концепцией нового лагеря власти пока не определились. Известно, что он будет принимать ребят круглый год. Детский смех снова заполнит пустые домики ориентировочно в 2025 году.

Полина Оглоблина. Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *