В Калининградской области начали устанавливать информационные таблички на воинских захоронениях

2

В Калининградской области начали устанавливать информационные таблички на воинских захоронениях. Эти стенды будут рассказывать о бойцах, которые покоятся в братских могилах. Всего в регионе в рамках федеральной программы планируется разместить 24 такие таблички.

Лопаты, строительная рулетка и цемент — это всё, что нужно рабочим для установки мемориальных табличек. Это стенды единого образца, их размещают на воинских захоронениях Калининградской области.

На каждой табличке изображён QR-код. Этот знак содержит информацию о воинах, чьи останки покоятся в братских могилах. Сведения соответствуют «Электронной книге памяти» региона.

Таблички устанавливают в рамках Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». На ремонт и благоустройство воинских захоронений планируется направить почти 230 миллионов рублей.

АНАТОЛИЙ ДОМНЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Это важно не только для нас, для сегодняшнего поколения. Это важно для тех, кто придёт. Наша задача — чтобы они чтили, они помнили о том, какой ценой досталась свобода.

В Калининграде планируют разместить 10 таких стендов. На улице Нарвской, Тельмана, Невского, Куйбышева и Герцена. Новые таблички появятся и в области.

ИРИНА АКСЁНОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Маркировка памятных объектов позволит упорядочить информацию о воинах. Всё это — часть большой работы, приуроченной к 75-летию Победы.

Ирина Аксёнова. Влад Косяк

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *