В Калининградской области определят лучших обработчиков водных биоресурсов. Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» собрал студентов из разных регионов страны от Камчатки до Калининграда.
Итоговый этап соревнований прошёл на рыбзаводе «За Родину» — одном из крупнейших предприятий по выпуску рыбных консервов в России. Полина Оглоблина побывала в рыбоперерабатывающем цехе и увидела, как проходит профессиональное состязание.
Не в бровь, а в глаз. По такому принципу студенты нанизывают серебристую кильку на прутики перед копчением. Задача конкурсантов отсортировать 4,5 килограмма рыбы. На одном прутике умещаются 20 штук.
Участники сидят бок о бок, но представляют они регионы, разделённые тысячами километров. Объединяет интерес к одной профессии — обработчик водных биоресурсов.
ЕЛИЗАВЕТА ТУРАНОСОВА, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г. ЮЖНО-САХАЛИНСК):
— Самое основное качество и санитарные нормы, чтобы не отравить людей. Ну и скорость тоже.
ЛЕОНИД КРЮЧКОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (Г. КАЛИНИНГРАД):
— Проверить свои навыки, и я решил поучаствовать. На региональных получил первое место, и меня отправили на всероссийские. Надеюсь, покажу хорошие результаты и никого не расстрою.
Всего итоговые соревнования национального чемпионата «Молодые профессионалы» разделены на три дня. За это время конкурсанты смогут полностью погрузиться в профессию.
ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
— Рядом с «сырой» зоной находится так называемая «чистая» зона. Здесь специалисты в белых халатах обрабатывают уже подкопчённую рыбу, затем закатывают её в банки. Так готовятся всеми любимые шпроты. В этом и будет заключаться второй этап соревнований.
За работой студентов наблюдают строгие эксперты. Организаторами выступили сотрудники КГТУ.
ИННА ТИТОВА, МЕНЕДЖЕР КОМПЕТЕНЦИИ «ОБРАБОТКА ВОДНЫХ БИОРЕСУРСОВ»:
— Они должны на скорость уложить рыбу в банку, разделать рыбу. Заявиться о том, что сделал это первым. Кроме этого, они делают серьёзный технологический расчёт, то есть они показывают себя как технологи. Кроме этого, у них есть задача — показать умение работать в команде.
Площадкой для чемпионата стал рыбзавод «За Родину», продукция которого широко известна во всей России и далеко за её пределами. Здесь новейшее оборудование и высокие стандарты качества. Руководство заинтересовано в молодых амбициозных кадрах.
СЕРГЕЙ ЛЮТАРЕВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ЗА РОДИНУ»:
— Очень важно, чтобы такая была и практика, и соревнование на предприятиях. На живых предприятиях, у которых сегодня современнейшее оборудование, новые технологии и продукты. Мы уверены, что ребята найдут себя на нашем предприятии, переедут издалека к нам жить в Калининградскую область и будут трудиться у нас.
Чемпионат «Молодые профессионалы» даёт возможность студентам показать себя в деле, в условиях, максимально близких к полноценным рабочим. Победителем станет тот, кто не только наберет больше баллов, но и проявит себя как профессионал.
Полина Оглоблина, Евгений Налабордин