В Калининградской области отмечен уверенный рост мясного скотоводства

В Калининградской области отмечен уверенный рост мясного скотоводства

0

Последние пять лет сельское хозяйство в Калининградской области демонстрирует устойчивый рост практически по всем направлениям. Некоторые достижения сельхозпроизводителей были озвучены сегодня, 25 ноября, на оперативном совещании в правительстве области.
Так, было отмечено, что с 2010 по 2016 годы возвращены в производство около 150 тыс. гектаров неиспользуемых земель. По предварительной оценке, сейчас распахано около 485 тыс. гектаров. В среднем, чтобы привести в порядок один гектар заброшенной земли требуется 100 тыс. рублей.
Министерством сельского хозяйства рассматривается вопрос по строительству в регионе завода по производству твердых сыров. По мнению специалистов, это станет стимулирующим фактором наращивания объемов производства молока.
Хорошие темпы наблюдаются в развитии специализированного мясного скотоводства. Планируется, что в этом году в регионе количество голов такого скота составит почти 50 000. Четыре года назад эта цифра равнялась нулю. Инвестор намерен построить новую ферму в Неманском районе. Это должно прибавить еще 3 000 голов мясного скота. Стоит отметить, что потребностью в развитии этой отрасли есть. Объем производимого в области мяса полностью закрывает пищевую потребность населения, но не обеспечивает сырьем мясоперерабатывающую промышленность. Сейчас их мощности загружены лишь на 40%.
По словам главы регионального Минсельхоза Натальи Шевцовой, в этом году на поддержку агропромышленной отрасли в Калининградской области было предусмотрено 3,7 млрд. рублей.