В Калининградской области появится больше детских садов с ясельными группами

1

До 15 марта в стране должен быть сформирован список регионов с недостаточным количеством ясельных мест. Заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак призвал выполнить указы президента.

Цитата: «Не позволим никому больше заниматься очковтирательством, отписками, затягивать процесс оформления образовательных лицензий. А в отношении тех, кому и это не поможет, будем добиваться принятия решений об отставке».

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На этом месте уже давно должен был появиться детский сад. Территория находится напротив нового жилого комплекса. Однако, как мы видим, дети тут могут играть только в бурьяне.

В посёлке Холмогоровка уже построено 13 новых домов. Всего их будет 24. Все они заселены молодыми семьями. С резко возросшим количеством детей единственный садик на четыре посёлка просто не справляется. В ясли практически никто не попал.

ТАТЬЯНА ТАГИЕВА, ЖИТЕЛЬ ПОС. ХОЛМОГОРОВКА:

— Ребёнок скучает. Когда видит деток — радуется. Хочет в сад.

Молодые мамы уже написали обращение губернатору Антону Алиханову. А пока Миле, которая уже полгода как должна ходить в ясли, детский сад заменит родственница.

НАТАЛЬЯ ШАРИПОВА, ЖИТЕЛЬ ПОС. ХОЛМОГОРОВКА:

— В феврале я выхожу на работу, вынужденно. Детское пособие закончилось, а муж работает один. Денег не хватает, я выхожу на работу. Ребёнка буду возить к тёте, потому что в садик не взяли.

Также нехватка мест в ясельных группах ощущается в Гурьевске и Калининграде. В этих двух городах проживает половина региона.

Бета оберегает детей в этом доме. А их не мало. Четвёртый, самый маленький, Витя. Ждёт своей очереди в ясли. И все четыре раза при устройстве детей в садик мама сталкивалась с проблемами.

НАТАЛЬЯ БЕЛЯКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Куда вы хотите, не попадаете. Пришлось ходить в другой садик. То есть разрываться между садами. Я работаю в одном, дочка ходит в другой, вторая дочка в третий садик.

Всего к концу 2022 года планируется добавить 2650 мест. Из них чуть более тысячи будет отведено под ясли.

ЛАРИСА ШВАЛКЕНЕ, ДЕПУТАТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:

— В 2019 году мы ввели 800 дополнительных мест в детских садах, включая ясельные места. На этот год запланировано строительство детских садов и введение дополнительных мес. Более тысячи.

По словам депутата облдумы, для выполнения указа президента будет проведён подсчёт всех нуждающихся в яслях, количество мест в дошкольных учреждениях и приблизительную статистику рождаемости. Из-за ожидаемого «бэйби-бума», в связи с увеличением выплат на детей. После этого можно будет понять, сколько именно потребуется мест, чтобы полностью закрыть потребность в ясельных группах.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *