В Калининградской области приступили к консервации руин замков Бранденбург и Вальдау

0

Как минимум два памятника культурного наследия в Калининградской области скоро преобразятся. Это руины замков Бранденбург и Вальдау. Как проходят первые этапы консервации, кто и как их будет развивать?

В Калининградской области приступили к консервации памятников культурного наследия. Речь про руины тевтонского замка Бранденбург, что в Ушаково. Стены форбургов сверху укрепили, соорудили подпорный каркас.

Появились и фрагменты стен, которые были утрачены. Их возвели из векового кирпича, а также современного его намерено состарили при помощи пескоструя.

Планы на сооружение грандиозные. Хотят обустроить сцену и проводить здесь спектакли-уроки по истории края.

ДМИТРИЙ ПУХОВ, РЕКОНСТРУКТОР:

— Наша тематика, мы постепенно перешли, на исторические темы, связанные, ну скажем, с русским государством и Пруссией.

Ещё один объект реконструкции в посёлке Низовье замок Вальдау.

ДАРЬЯ КАЛИНИЧЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Весной 2019 года крыша замка Вальдау текла так сильно, что перекрытия из прочной древесины прогнили, образовались дыры. Сейчас в помещение надёжно укрыто. На чердаке установили вот такие балки, обработанные спецраствором, который не горит и не даёт дереву гнить. Сверху металлочерепица.

В будущем настил крыши хотят заменить на керамический. В соседней части замка находится музей. Он в хорошем состоянии. Но много помещений требуют ремонта.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

—  Совместными усилиями будем продолжать работы по восстановлению вот этой части замка. Работы, как вы видите, непочатый край.

Реконструкцией объектов занимается Калининградская епархия православной церкви. Помогают в этом и власти. Средства выделяются из федерального бюджетов.

Дарья Калиничева, Александр Полонский

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *