В Калининградской области прививку от коронавируса сделали почти пять тысяч человек

0

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко назвал «Спутник V» одной из лучших вакцин от коронавируса. Основываясь на результатах исследований. В Калининградской области в рамках массовой вакцинации прививку сделали почти пять тысяч человек. В основном вакцину получили медики, учителя, соцработники и пенсионеры.

В поликлиниках города людей больше чем обычно. Это не потому, что болеть стали чаще. Калининградцы идут, чтобы сделать прививку от коронавируса.

Заранее следует записаться в лист ожидания. Сделать это можно через портал Госуслуг, в регистратуре больницы или позвонив по номеру горячей линии 122. Борис Нехамкин, учёный с 50-летним стажем, на своем предприятии стал одним из первых, кто решил пройти иммунизацию.

БОРИС НЕХАМКИН, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Я вижу, что корона есть и надо от неё как-то защищаться. Если защищаться не буду, буду жить постоянно в изоляции. Этого не хочется.

Чтобы получить вакцину «Спутник V» необходимо также заполнить анкету о состоянии своего здоровья.

СВЕТЛАНА КОЗЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПОЛИКЛИНИКОЙ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №3»:

— Мы считаем, что прививка просто необходима для населения, особенно для лиц старше 60 лет. Наши медицинские работники все привились, те, которые не переболели, это просто необходимо.

Следующий шаг — осмотр у терапевта. То есть, врач должен убедиться, не болеет ли пациент и нет ли у него противопоказаний.

АЛЕКСАНДРА ВИНОКУР, УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ:

— Если у нас есть сомнения, мы отправляем на антителла. На иммуноглобулины. Если Джи превышают 15, то не надо, если ниже, то иммунитета практически нет. Меряем температуру, сатурацию. Это насыщение кислородом крови.

Только после этого желающих сделать прививку направляют в процедурный кабинет.

В январе в регион поступило почти 11 тысяч доз «Спутника V», в это месяце ожидают еще 30 тысяч доз вакцины. В Калининградской области уже привились от коронавируса более 4,5 тысяч человек.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Эта вакцина из морозильной камеры. Там она хранилась при температуре -18 градусов. Этого флакона хватает на 5 доз. В работе вакцина может находиться 2 часа.

Прививки от коронавируса делают в два этапа.

По данным Минздрава, эффективность «Спутника V» выше 90%. Вакцина обеспечивает защиту от тяжелых случаев заболевания коронавирусом. Но стопроцентной гарантии, что человек не заразится никто не даёт. Поэтому не стоит забывать о необходимости соблюдать рекомендации санитарных врачей — использовать в общественных местах маски и перчатки.

Екатерина Адамова, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *