В Калининградской области прошел экологический квест «Чистые игры»

0

Жители Калининградской области соревновались в скорости сборке мусора. На востоке региона прошёл эко-квест «Чистые игры»: Неман и Балтика — без микропластика. Поддержку проекту оказали дирекция Балтийской АЭС и информационный центр атомной энергетики.

Состязательные снаряды этого турнира — пластиковые пакеты и садовые перчатки. Десятки людей разделились на команды, чтобы на скорость собрать как можно больше мусора и отсортировать его для дальнейшей переработки. Особую прыть показывают люди от 50 и старше. Для них это не квест, а привычный субботник.

Девиз серебряных волонтёров из Немана: «Отдых и труд — вместе идут», от других участников их отличает синяя форма, подарок дирекции Балтийской атомной станции.

ЗИНАИДА ВАСИЛЬЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ НЕМАНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Я думаю, то, что делает Балтийская атомная, мы ей очень благодарны, мы сегодня красиво выделяемся, даже помолодели все. Мы оправдаем то доверие, которое нам оказала Балтийская атомная станция, мы будем хорошо работать.

На эко-квест приходили целыми семьями. Марта Налетова вместе с мамой собирает в пакет, каждую найденную бутылку. Личный пример родителей дети воспринимают лучше всего — говорят психологи.

МАРТА НАЛЁТОВА, УЧАСТНИЦА ЭКО-КВЕСТА:

— Я успела найти несколько бутылок и какую-то закарюшечку непонятную!

Помимо сбора мусора команды попутно разгадывают загадки, ищут спрятанные артефакты и участвуют в фотоохоте. Заработать больше балов, можно скачав приложение или сфотографировать территорию до и после уборки командой.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Больше всего баллов в квесте начисляют за пластик, но если придумать интересную историю этой бутылки, можно получить дополнительные очки.

В этот день на уборку берегов реки Неман вышли не только жители области, в Литве и Белоруссии тоже трудились команды добровольцев

 ОЛЬГА ШЕШУКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «ЕКАТ-КАЛИНИНГРАД»:

-Игра проходит в рамках проекта, который реализуется по программе  «Балтийское без микропластика». Основные пути поступления микропластика — это реки, сейчас мы попытаемся убрать берег реки Неман, чтобы предотвратить попадание пластика в воды Балтийского моря.

Одним из партнёров «Чистых игр» выступила дирекция Балтийской АЭС и Информационный центр атомной энергетики, которые учредили специальные призы.

ВСЕВОЛОД ТОРМАСОВ, ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ:

— Ядерная энергетика мало, кто это знает, она самая экологически чистая и естественно, экологии уделяется большое внимание в концерне «Росэнергоатом», и мы как информационном центре по атомной энергетике, всегда рады и поддерживаем экологические проекты.

За несколько часов собрали несколько больших грузовиков. Эко-квест показал, что уборка мусора может быть не скучным занятием, а весёлой игрой и соревнованием.

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *