В Калининградской области сделают причал для легендарных парусников «Крузенштерн» и «Седов»

0

Попасть на парусники «Крузенштерн» и «Седов» обычные граждане пока могут лишь несколько раз в год. Но вскоре ситуация может измениться. Власти нашли решение, как гостям организовать доступ на борт, когда барки находятся в регионе. Планы сегодня озвучил губернатор Антон Алиханов во время рабочего выезда в Светлый.

Пока на канале в Светлом не очень интенсивное движение. Иногда здесь спортсмены тренируются на байдарках. Большие суда проходят здесь не часто. Но, вскоре, ситуация может измениться. У региональных властей масштабные планы. Здесь хотят сделать причал для известных российских парусников  «Крузенштерн» и «Седов».

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— К сожалению, наши парусники, заходя в Калининград, стоят на территории рыбного порта. Там пункт пропуска, таможенная зона, туда просто так не попадёшь и, по сути, мы не используем тот замечательный туристический потенциал, когда наши парусники находятся в городе.

Подняться на борт парусников можно всего лишь два раза  в год. За 6 часов «открытого борта» судно успевают посетить более 5 тысяч человек. То есть, интерес к ним огромный. Сама идея создать причал для парусников витает в воздухе 10 лет.

ВЛАДИМИР ВОЛКОГОН, РЕКТОР КГТУ:

— Хозяева зарубежных парусников спрашивают, у вас же парусная столица! Два самых крупных парусника в мире в Калининграде, а праздника парусов нет. А потому что нет инфраструктуры, нет места. И если состоится то, что сегодня обговаривается, то это место появится в Светлом.

Ждут обновления набережной и местные жители. Уже представляют, как «Крузенштерн» и «Седов» будут украшать город.

МАРИЯ РУДОСЕЛЬСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГО:

— Это было бы классно! Мы любим, когда они приходят, мы ходим даже провожать их, даже если нет знакомых никого. Это очень красиво.

Реконструкцию набережной сделают в рамках программы приграничного сотрудничества. На все работы выделено 400 миллионов рублей.

ВЛАДИМИР ПАНЕФЁДОВ, АРХИТЕКТОР:

— По ходу реализации данного проекта можно пересмотреть даже календарь событийных мероприятий города, чтобы его привязать к водным событиям. Сюда приедут несколько тысяч человек. Это здорово. Здесь всё для этого будет готово. Здесь будут большие парковки.

К реконструкции набережной подрядчик приступит уже в следующем году. А в 2022 году планируют открыть здесь «Центр истории моря и парусов». То есть, будут созданы и новые рабочие места.

 Екатерина Адамова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *