В Калининградской области стартовала экспедиция по тестированию пляжного оборудования для инвалидов

0

5 августа — ГТРК «Калининград»В Калининградской области стартовала экспедиция по тестированию пляжного оборудования для инвалидов. Первой площадкой стала территория около озера Лангер в Багратионовске. Чем отличаются инклюзивные шезлонги от обычных, и какие города области станут участниками экспедиции?

Трансфер до воды, шезлонги и кресла для людей с ограниченными возможностями. На пляже в Багратионовске местные жители-инвалиды тестируют специальное оборудование.

 РОМАН ЖУЛИН, ЖИТЕЛЬ БАГРАТИОНОВСКА:

— Очень люблю загорать, купаться. Я считаю, что сегодняшнее мероприятие это очень здорово, круто. Никогда в Багратионовске такого не было.

Город стал первым участником экспедиции по обустройству инклюзивных пляжей. Инвалидам привозят необходимые атрибуты для отдыха, а также трансферные коляски для спуска к воде.

ГЛЕБ ХЕЛЕНЮК, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Я думаю, что все любят купаться. Просто возможности не у всех есть. Вот сейчас благодаря этим инклюзивным пляжам появляется у многих возможность в Калининградской области. Да и вообще в России.

Инклюзивные пляжи на приморских курортах области оборудуют уже несколько лет, теперь такую возможность получили удаленные от Балтики города. Проект реализуется в рамках президентского гранта общественной организацией «Ковчег».

Шезлонг для людей с ограниченными возможностями чуть выше обычного, что позволяет инвалиду лечь, а затем самостоятельно подняться на кресло. Также устройство имеет регулируемую спинку и козырек от солнца.

Главная цель экспедиции  не только познакомить жителей с инклюзивным оборудованием, но и наметить план работ для обустройства доступного пляжа, который появится уже в следующем году.

 ЮЛИЯ РОМЕНСКАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ИНКЛЮЗИВНОГО ПЛЯЖА»:

— Цель проекта  популяризация такого опыта, потому что у инклюзивного пляжа нет ограничений в каком-то водоеме. Мы тут не привязаны к морю. Такую площадку оборудовать можно у каждой реки, у каждого озера.

Экспедиция продлится до 21 августа. Следующими городами, где пройдет тестирование площадок для создания инклюзивного пляжа станут Советск, Мамоново, Славск, Виштынецкое озеро и Балтийск.

Марина Морозова, Александр Полонский

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *