В Калининградской области стартовала выдача открепительных удостоверений

0

Территориальные избирательные комиссии области начали выдачу открепительных удостоверений тем, кто в день голосования не сможет прийти на свой избирательный участок по уважительной причине.
Как сообщает пресс-служба Избирательной комиссии Калининградской области, получить открепительное удостоверение можно будет с 3 августа по 6 сентября в территориальной избирательной комиссии по месту жительства. С режимом работы и адресами всех территориальных комиссий, расположенных в городах области, можно будет ознакомиться на официальном сайте Облизбиркома.
Для получения открепительного удостоверения необходимо с паспортом обратиться в комиссию и написать заявление. Однако воспользоваться им можно будет только частично. На выборах в Госдуму, избиратель сможет проголосовать на любом избирательном участке страны. Выбирая депутатов Калининградской областной Думы, голосование будет возможно на любом избирательном участке в пределах региона. Что касается выборов по одномандатным избирательным округам, то его можно будет осуществить только в границах конкретного избирательного округа.
Избирательные комиссии работают без выходных. Сегодня первые открепительные удостоверения уже получили несколько человек.

Инесса Винярская — председатель Избирательной комиссии Калининградской области
— Открепительные удостоверения выдаются только жителям Калининградской области, которые имеют регистрацию, которые внесены в список. То есть избиратель с паспортом, прибывает на территориальный, либо после 7-го сентября на избирательный участок, получает свои открепительные. В списках против его фамилии делается пометка, о том, что получил открепительные, расписывается в реестре. И в день выборов он уже дополнительно вносится в тот список, на каком участке он будет голосовать.

Всего изготовлено 14 000 открепительных талонов для избирателей в Госдуму России. Столько же в Облдуму, и в местные Советы депутатов. Одновременно жителям области выдаются все 3 открепительных удостоверения.

Телефон горячей линии Избирательной комиссии Калининградской области: 8(4012) 91-92-09.

Эрика Кравченко, Яна Щербатая, Наталья Будник.