В Калининградской области в 2022-м ожидают более 2 млн туристов

0

27 октября — ГТРК «Калининград». Существенно выросшая сумма будет направлена в следующем году на восстановление исторических памятников в Калининградской области. Почти полмиллиарда рублей пойдёт на поддержку предпринимателей, которые намерены вдохнуть новую жизнь в строения с историей и вовлечь их в экономический оборот. Эта программа призвана создавать новые визитные карточки Калининграда и области, как для местных жителей, так и для туристов.

Гостей в следующем году ожидается более двух миллионов. Какие средства пойдут на формирование инфраструктуры для отдыха и досуга?

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

873 миллиона рублей. Именно столько планируют потратить на туризм в нашем регионе в 2022 году. Об этом рассказал министр профильного ведомства Андрей Ермак. Это на 18% больше, чем в этом году.

Почти 60 миллионов направят муниципалитетам на отдых и рекреацию. Это и благоустройство территорий, парков, скверов. На ремонт парковок и туристическую навигацию.

66 миллионов — на строительство пешеходного моста через реку Новая Преголя в районе улицы Гюго в Калининграде. Заложили средства и на обустройство пляжей.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

10 миллионов — это субсидии на пляжи. Здесь у нас процент софинансирования с муниципалитетами 50 на 50. То есть фактически эта сумма будет 20 миллионов рублей. Потому что еще 10 миллионов выделят муниципалитеты, приморские муниципалитеты на обустройство своих пляжей.

По словам Андрея Ермака, в регионе хорошо зарекомендовала себя программа рибейтов. Это возврат части средств кинокомпаниям, которые снимают свои картины на территории Калининградской области.

Компенсация затрат будет действовать не только для кинокомпаний, но и для создателей рекламы. Также рассматривается возможность поддержки съёмок музыкальных клипов и анимационных роликов. Напомним, в этом году на рибейты для кинокомпаний заявлено 19 проектов общей стоимостью 250 млн рублей.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И ТУРИЗМА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Если мы выплатили человеку 20 миллионов рублей, это значит, что он потратил здесь 100. И на этом заработали наши предприниматели, которые их им предоставили транспорт, которые им предоставили услуги питания, которые им предоставили аренду техники.

Отчет представил и Евгений Маслов, руководитель Службы охраны памятников. В следующем году будет продолжено восстановление кирхи в посёлке Ясное Славского района, будут ремонтироваться мемориалы и братские могилы в рамках программы «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества.

34 миллиона направят на проведение ремонтных работ на бастионе Грольман, крепости Кронпринц, Королевском замке, мемориале 1200 воинам гвардейцам.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Буквально несколько недель назад принято решение о реанимации программы «Культура России», которая несколько лет не функционировала. Объявлен срок сбора заявок в новую программу до 16 ноября.

Что касается бюджета молодежной политики на 2022 год, то он составит 314 миллионов рублей. На сегодняшний день в Калининградской области проживает 278 тысяч человек, в возрасте от 18 до 35 лет. Почти 70 миллионов направят на программу «Мы — россияне».

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Особое внимание уделяют и движению весёлых и находчивых. На 2022 год в бюджете области на КВН и фестивали заложено около 13 миллионов рублей. Отмечу, что на территории региона сейчас только официально зарегистрированных команд 70.

Екатерина Адамова, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *