В Калининградской области владельцев маломерных судов впервые наказали по новым правилам

3

В Калининградской области капитанов маломерных судов впервые наказали по новым правилам. Напомним, в России резко выросли штрафы за отсутствие техосмотра, прав на управление судном или управление лодкой, снятой с учёта.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Штраф судоводителям, управляющих маломерными судами, увеличился в 10 раз. Если у вас нет регистрации, придётся заплатить от 15 до 20 тысяч рублей.

Катер ГИМС отправляется в Калининградский залив. Старший инспектор рассказывает, что межсезонье здесь можно встретить сотни лодок. В жару рыба клюёт плохо и на воде единицы. Но даже в такое время без нарушителей не обходится ни один рейд.

Мужчина бросил якорь прямо на фарватере, то есть на месте активного движения судов. Вначале свою вину не признавал, но после ознакомления с показаниями приборов и картой согласился с замечаниями ГИМС. На первый раз ему выписывают предупреждение. А могли бы штраф.

Экипаж ещё одной лодки, возвращаясь с рыбалки, решил прокатиться с ветерком. При виде служебного катера резко сбавили ход. Инспекторы обогнали речных «лихачей» и встали в засаде.

АНДРЕЙ БОБРОВ, ИНСПЕКТОР ГИМС Г. КАЛИНИНГРАДА:

— Мы сейчас ожидаем подход судна, которое шло явно с превышением скорости, в данном районе оно должно идти со скоростью 25 километров в час.

Скорость водитель катера не превысил, но произвёл опасный манёвр. Суть претензии капитан лодки понял не сразу.

Мужчине предстоит оплатить штраф в пять тысяч рублей. Такая сумма повергла судоводителя в шок. О новых правилах мужчина говорит не знал. Но это, как известно, не освобождает от ответственности.

ЕВГЕНИЙ КОРОБКО, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГИМС Г. КАЛИНИНГРАДА:

-Если гражданин не оплатил штраф в течение 60- суток, то мы направляем материалы мировому судье, которые принимает решение о взыскании с нарушителя неоплаченного штрафа и дополнительно наказание — двойной размер этого неоплаченного штрафа.

Инспекторы проводят такие рейды на постоянной основе. Чтобы не получить штраф нужно соблюдать элементарные правила безопасности на воде, всегда носить с собой судовой билет и права.

Константин Морозов, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *