В Калининградской области введут обязательную регистрацию аттракционов

0

В России вступает в силу постановление федерального Правительства о государственной регистрации аттракционов. Это позволит усилить контроль над исправностью механизмов и соблюдением техники безопасности.

В начале лета в двух городах России уже зафиксированы несчастные случаи на батутах. Из-за халатности владельцев аттракционов в Улан-Удэ и Тольятти пострадали четыре человека.

В Центральном парке один из любимых аттракционов маленьких посетителей — батут. Этот надувной замок — пример для подражания: территория огорожена, а сотрудники следят за детьми.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По технике безопасности каждый батут должен крепиться к земле вот таким альпинистским тросом. Это профессиональное оборудование, которое способно выдержать всю нагрузку этого аттракциона. И добросовестный предприниматель никогда не позволит себе сэкономить на таком важном элементе конструкции.

Увы, несчастные случаи имели место быть Калининграде. Осенью 2016-го года в Центральном парке из вагончика карусели вылетели отец с маленьким сыном. Оба получили тяжёлые травмы и были госпитализированы.

Если есть сомнения, что аттракцион безопасен, можно потребовать у оператора журнал ежедневного осмотра. Подписи в нём должны свидетельствовать, что перед началом смены механизм был проверен дважды.

АННА ИВАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Мы как-то ходили на один батут, он был какой-то сильно сдутый. Может, он сильно пропускал. Нам сказали, хотите — идите, на своё усмотрение. И мы не пошли. Если есть ограничения, я не пущу ребёнка. Они сами предупреждают. Если меньше трёх возраст, рост ниже необходимой отметки, то они не пускают. Соответственно, я не буду пускать его на это. 

Совсем скоро все аттракционы будут подлежать обязательной регистрации. Это значит, что главной гарантией качества и безопасности станет государственный знак.

АЛЕКСАНДР ГОРОБЦОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ ЗА АТТРАКЦИОНАМИ СЛУЖБЫ ГОСТЕХНАДЗОРА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Знак будет выдаваться на том основании, что он проверен специализированной организацией, лабораторией получены положительные заключения, акты, протоколы, замечания устранены, на основании этого будет выдаваться знак и ламинированное свидетельство о регистрации аттракциона сроком на год. Через год операция будет повторяться.

Регистрационные знаки аттракционов будут похожи на автомобильные. На них будут указан код региона и индивидуальный номер. Порядок государственной регистрации планируется ввести уже в конце этого года.

София Беренёва, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *