Юные скульпторы создали свои работы из камня на побережье Янтарного края

0

В посёлке Отрадное появилась египетская сова. Гостью из Африки в Янтарный край принесла крылатая фантазия юных скульпторов Московской художественной школы. У столичных ребят в Калининградской области проходит учебный пленэр, на котором участники могут сделать из камня будущие экспонаты музея Брахерта.

Школьники вручную делают настоящие произведения искусства из камня. Механические пилы и болгарки молодым людям не дают из-за техники безопасности. За несколько часов мышцы начинают болеть, рассказывает Тагроу Ярмамедов. Родители мальчика — известные на просторах бывшего Советского Союза художники, сам же он выбрал профессию скульптора.

Работа Тагроу Ярмамедова больше похожа на раковину или домик улитки. На самом деле, творит африканского жука, хотя сначала планировал сороконожку. Камень  — материал, который не прощает ошибок.

ТАГРОУ ЯРМАМЕДОВ, УЧЕНИК МОСКОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ:

— Задача ставится — вырубать как можно меньше камня, чтобы времени было больше, и форму нужно подгонять. Начинаем бить намного легче, потому что если сбить, то это уже не вернуть, как можно сделать в пластилине или глине.

Египетскую сову обрабатывает рашпилем Степан Грачёв. Юный скульптор выбрал пернатого ночного охотника из-за любви к птицам. Африканский стиль, потому что художнику хотелось поиграть с формами и найти интересные решения. В свою работу решил добавить частичку Балтийского берега.

СТЕПАН ГРАЧЁВ, УЧЕНИК МОСКОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ:

— Я подумал, почему бы сову не инкрустировать янтарными глазами, потому что мы работаем в Калининграде на берегу моря, и на берегу до сих пор можно найти достаточное количество янтаря, и я подумал, что это может быть здорово.

Молодые люди уже несколько дней трудятся на побережье моря. За это время на свет появилось несколько новых скульптур. Творчество не мешает дышать целебным морским воздухом.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Юные скульпторы работают с ракушечником, этот камень специально привезли в Калининградскую область из села под Дербентом. Отличительная особенность этого вида песчаника: его пыль безопасна как для человека, так и для окружающей среды.

Молодые люди уедут с побережья Янтарного края не только с новыми знаниями, но и с пониманием, правильную ли в жизни они выбрали профессию.

ТАТЬЯНА ТИТОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МОСКОВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ:

— Они должны немного повзрослеть, после 10 класса у нас запланирован пленэр именно по камню, раньше нет смысла, они должны быть готовы к работе с материалом.

Грифон, ящерица, пингвин, кабан и весь остальной «зоопарк» пополнит экспозицию музея Брахерта. Юные скульпторы обещали приехать в Калининградскую область в следующем году.

 

Константин Морозов, Александр Милюков

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *