Ждать ли локдаун: подробности о новых ограничениях

1

13 октября — ГТРК «Калининград»В Калининградской области вводятся новые ограничения. Об этом накануне рассказали в правительстве региона. Готовиться ли к более серьёзным мерам?

Ввести локдаун, то есть обязательную изоляцию для всех, и закрыть предприятия, было бы нечестно, считает глава региона. В области сейчас привито более 316 тысяч гражданских жителей. Плюс военные. Тоже вакцинированы.

Соответственно, есть люди, которые в относительной безопасности, и база для бизнеса. Есть же ещё дети, которых родители могут взять с собой в кафе и по магазинам. Глава региона видит необходимость поддержки только тех предприятий, которым предписано закрыться.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Детские центры, различные другие виды бизнеса, которым финансовая поддержка оказана будет. Сейчас обсуждается, какие расходы они хотели бы, чтобы мы им помогли оплатить, и мы на это готовы.

Ограничения добавляются. Вход по QR-коду уже не только в общепит, но и в торговые центры и магазины непродовольственных товаров с площадью торгового зала более 300 квадратных метров.

Бары, кафе, рестораны в таких помещениях смогут снять кордоны у себя на входе. Коды обязательно нужно сканировать, а также проверять документ, удостоверяющий личность.

Если прививка сделана, а код не пришёл, можно задать вопрос на «Госуслугах» или в антикоронавирусном чате Минздрава в «Телеграме».

АЛЕКСАНДР КРАВЧЕНКО, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Есть определённые сбои, связанные с медицинскими организациями, связанные с ошибками заполнения СНИЛС или ещё чего-то. Отработанная методика — это чат созданный. Там главные врачи всех основных организаций области присутствуют. Когда туда пишете: «Прививался в больнице такой-то тогда-то, код не появился», — обычно в личку забирают, поднимают данные. Такие случаи бывают.

По бумажным сертификатам о вакцинации могут проходить военные. Но им нужно подкрепить этот документ не только паспортом, но и удостоверением военнослужащего.

До 1 ноября запрещаются групповые занятия спортом для детей до 18 лет. Исключения тренировки сборных команд. Обсуждается возможность дополнительных каникул для учеников средних и старших классов.

Но уже после штатных осенних каникул. Перевода школ и вузов на дистанционные занятия и закрытия детских садов власти рассчитывают избежать.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— У нас действует особый режим во всех организованных коллективах, у нас организуются противоэпидемические мероприятия по каждому случаю заболевания, у нас педагоги и воспитатели привиты более чем на 70%. То есть меры, направленные на предупреждение и нераспространение, они принимаются. Мера будет действовать эффективно, если дети не просто не будут учиться в школе, но они в это время будут сидеть дома изолированно в течение определённого времени. Такие меры у нас не планируется принимать.

А вот кто должен уйти в дистанционный формат, это 50% офисных работников. В первую очередь это касается непривитых. Также обязаны изолироваться не получившие вакцину пенсионеры, которые не работают.

При этом вообще жертвы коронавируса в последние месяцы заметно помолодели. Поэтому прививаться настоятельно рекомендуют всем.

Темп вакцинации после введения новых ограничений вырос в три раза, и нужно увеличить его ещё в два. От числа привитых заболели коронавирусом в Калининградской области 0,66%.

Степан Самойлов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *