В Калининградской области хотят отменить свободную вырубку на землях сельхоз назначения

0

Новый закон об охране зелёных насаждений рассмотрят в Облдуме 26 июня. Документ призван ужесточить контроль над вырубками деревьев и кустарников. Его представили на суд общественно-политического совета при губернаторе.

Закон отменяет свободную вырубку на землях сельхоз назначения. По словам главы региона Антона Алиханова, ликвидация деревьев на таких территориях приводит к деградации почвы. Планируется внедрить в муниципалитетах зелёные паспорта: деревья посчитают и внесут в базу. На месте вырубок строителей обяжут устанавливать стенды с информацией и копиями порубочных билетов. При этом топоры и пилы  разрешат пустить в ход только после экспертизы и заключения лесопатологов. Это поможет избежать случаев уничтожения здоровых деревьев под видом санитарной вырубки. Закон, напомню, разработало областное министерство экологии. Он также подразумевает новый подход к компенсационным посадкам.

Олег Ступин, министр природных ресурсов и экологии Калининградской области:

— В целом, если системно смотреть, вырубается больше, чем сейчас сажается. Это в том числе связано с недостатком финансирования. Но вот положение закона, мы надеемся, что оно пройдёт, о том, что всё-таки компенсационная стоимость, которая направляется в местный бюджет, она будет направляться на высадки деревьев.

Ещё одна тема заседания – создание особо охраняемых природных территорий. В области уже появилась 20 таких зон на 190 гектарах, в планах увеличить их общую площадь почти в два раза. Особый статус защиты получат и калининградские парки.

Александр Торба, заместитель председателя правительства Калининградской области:

— Эта тема получила бурное обсуждение. Было много конструктивных предложений. На мой взгляд, работа министерства экологии и природных ресурсов получила общее одобрение. В совете у нас общество самое разное. Политические партии, общественники и бизнес. Сегодня достаточно острая и критика была. Мне кажется, всё прошло хорошо. Губернатор получил готовить следующее заседание. 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *