В калининградской школе открыли клуб юных друзей пограничников

0

2 декабря — ГТРК «Калининград»Калининградская область — регион, окружённый границей. Охрана рубежей — служба, которая имеет для этой территории особое значение. В области организованы клубы юных друзей пограничников.

Сегодня один из таких торжественно открыли в калининградской школе №16. О том, почему школьники мечтают стать пограничниками и чему будут учиться в отряде.

Школьники строятся на торжественную линейку и заметно волнуются. Через несколько секунд им предстоит впервые в жизни произнести клятву. Сегодня двадцать три ученика седьмого Б класса шестнадцатой школы Калининграда вступают в ряды юных друзей пограничников.

Ребята обещают воспитывать в себе лучшие человеческие качества и самоотверженно служить отечеству. В завершении торжественного мероприятия пограничники вручают юным патриотам зелёные береты, значки и памятные вымпелы с военной символикой. Среди семиклассников есть и дети из семей военных, для них этот день особенно важен.

Юными друзьями пограничников стали не только мальчики, но и девочки. Одна из них Арина Ломакова, очень любит собак. Говорит, когда узнала, что четвероногие — главные помощники защитников границ, сразу решила связать свою жизнь с этой почётной профессией.

АРИНА ЛОМАКОВА, УЧЕНИЦА 7 «Б» КЛАССА МАОУ СОШ №16:

В будущем я бы хотела стать кинологом, работать с собаками, для меня это очень интересно. Вообще люблю собак, мне интересно с собаками работать. И в то же время буду защищать границу, родину. Для меня это важно.

Поддержала ребят и директор школы. Екатерина Исраилова отметила, что воспитание гражданского долга сейчас является основной задачей педагогов. В будущем на базе школы клуб друзей пограничников будут расширять, чтобы вступить в ряды защитников родины смогли не только семиклашки, но и ребята постарше, в особенности те из них, кто собирается поступать в военные учебные заведения.

ЕКАТЕРИНА ИСРАИЛОВА, ДИРЕКТОР МАОУ СОШ №16:

Сегодняшняя ячейка, которая должна зародиться, она должна стать началом чего-то большого и хорошего. Мы надеемся, что, если не все они станут в ряды армий, то, по крайней мере, в ряды достойных граждан, которые будут служить своему отечеству, они точно будут там.

Поздравил юных новобранцев отряда и полковник запаса Владимир Шевченко. Ветеран пограничной службы рассказал ребятам о боевых традициях, образовании охранных войск и именных подразделениях Калининградской области, куда уже совсем скоро они отправятся на экскурсию. Теперь школьники будут участвовать и в героико-патриотические акциях, но главное, по словам ветерана, воспитать в будущих пограничниках бдительность, стойкость и мужество.

ВЛАДИМИР ШЕВЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕТЕРАНОВ-ПЕНСИОНЕРОВ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ:

Мы готовы ребятам организовать выезды на пограничную заставу для того, чтобы они воочию могли убедиться, как сегодня охраняется государственная граница. Безусловно, готовятся и мероприятия, связанные с развитием их физических качеств, потому что для пограничника это очень важный элемент. Поэтому пограничная тропа, есть такая у нас форма проведения спортивных мероприятий, я думаю, тоже ждёт их впереди.

Пограничное Управление ФСБ России по Калининградской области проводит мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи в тридцати восьми образовательных учреждениях региона. На данный момент клубы юных друзей пограничников работают в основном в приграничных учебных заведениях области и в калининградской школе №16, но в будущем ряды патриотов будут пополнять и ученики из других школ города.

Лата Черняева, Александр Полонский

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *