В калининградском кардиоцентре подвели итоги 2020 года

0

Срочная операция на сердце больного коронавирусом, а ещё пациентка, у которой сердце расположено справа. Это лишь малая часть необычных случаев в калининградском кардиоцентре.

Там подвели итоги 2020 года, который, по словам главного врача, выдался удачным, не смотря на эпидобстановку. Почему наш кардиоцентр выбирают пациенты из других регионов страны?

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Более 9 тысяч пациентов и 5,5 тысяч операций разной сложности было выполнено в прошлом году в нашем кардиоцентре. И его выбирают не только калининградцы, но и пациенты со всей России.

Операция неизбежна. Так сказали ростовские врачи Светлане Загайчук. Выписали направление в калининградский кардиоцентр.

СВЕТЛАНА ЗАГАЙЧУК, ЖИТЕЛЬНИЦА РОСТОВА НА ДОНУ:

— Здесь делают операции, которые нигде не делают. Я довольна, что приехала сюда, я действительно убедилась, как мне представляли, так и получилось.

Иннокентий Устюжин — бывший борт-инженер из Братска. 35 лет покорял небесные просторы над Сибирью. Калининградский кардиоцентр выбрал самостоятельно, в родном крае ему отказали делать шунтирование сердца.

ИННОКЕНТИЙ УСТЮЖИН, ЖИТЕЛЬ БРАТСКА:

— Левая артерия забита на 70%. Диск дали, всё. Я могу упасть и умереть. Мы запросили Красноярск, Новосибирск и потом Калининград. Никаких отказов. Всё это решилось в течение трёх дней.

Кардиоцентр в Родниках постоянно расширяет свои возможности. Например, в отделении травматологии количество операций на коленный сустав увеличилось втрое. И теперь пациентам не нужно ждать своей очереди 6, а то и 7 лет.

Здесь современное оборудование и высококвалифицированные хирурги. Повышается не только количество, но и качество операций и обследований. А наблюдение пациентов с аритмией и вовсе проходит дистанционно. Что особенно актуально в непростой эпидобстановке.

АНЖЕЛИКА ПОСТОЛ, ВРАЧ-АРИТМОЛОГ:

— Удалённый монитор после активизации прикладывается через кожу приблизительно на область дефибриллятора и забирает информацию из памяти устройства, потом в последующем передавая врачу.

Даже спасают на расстоянии. В экстренных случаях врачи связываются со скорой помощью. 870 пациентов со всей страны находятся под таким дистанционным наблюдением. Это самое большое количество «удалённых» пациентов среди кардиоцентров страны.

ЮРИЙ ШНЕЙДЕР, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЫСОКИХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:

— У нас существует большое количество оригинальных своих методик, которые применяем только мы. Это пластика митрального клапана, лечение аневризма аорты, это защита миокарда, которой ни у кого нет. Мы очень много выступаем с результатами наших операций на различных всероссийских и международных форумах.

В планах на этот год не только спасти больше жизней, но и продолжить развивать свои методики лечения.

Полина Оглоблина, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *