В Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка работ Марка Шагала

0

В Калининградском музее изобразительных искусств открылась выставка «Три эпохи Марка Шагала». Графические работы охватывают большую часть творчества автора. Почему посетители спешат увидеть полотна, и сколько их представлено в экспозиции?

Иллюстрации к «Мёртвым душам» и библейские сюжеты с мистической нотой. Желающих увидеть оригинальные работы Марка Шагала  много. Среди них Елена. Говорит, творчество авангардиста помогает вдохновиться и получить эстетическое удовольствие.

 ЕЛЕНА КОНДРАТЬЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Творчеством русских художников я увлекаюсь. Творчество Шагала мне достаточно близко. Я работаю в сфере дизайна, для развития вкуса, для развития насмотренности —  это очень интересная история.

«Три эпохи Марка Шагала» — это ретроспектива ключевых моментов в графическом творчестве художника. Зрители увидят эксперименты автора, черно-белую палитру и точность линий в иллюстрациях к произведению Гоголя. Яркие краски и мистическое прочтение  в более поздних сюжетах на библейскую тематику.

АНАСТАСИЯ ТУЗ, СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЫСТАВОЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

— Гоголь в письмах к своим друзьям писал, что никогда бы не хотел, чтобы его произведения иллюстрировали. Его произведения не нужно подслащать как некий товар. Но Шагал по приглашению парижского коллекционера взялся за работу над бессмертной русской классикой. И создал удивительные графические листы, которые совпали с настроением Гоголя.

Всего на выставке представлено 70 графических работ. Их в регион привезли из санкт-петербургской Галереи современного искусства. Оригинальные полотна  — часть коллекции художников Марка и Павла Башмаковых.

МАРИНА МОРОЗОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Часть работ на выставке посвящена военной тематике. Что является большой редкостью для творчества Марка Шагала. Однако и здесь художнику удаётся передать внутренний оптимизм. Военные самолёты он превращает в голубей, которые символизируют гармонию, свет и мир во всем мире. 

Погрузиться в  нестандартные и захватывающие миры Марка Шагала калининградцы смогут до 1 августа.

Марина Морозова, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *