В Латвии националисты снесли памятник советским морякам

0

Посольство Российской Федерации направило ноту в МИД Латвии. Такова реакция на публикации в ряде иностранных СМИ о сносе памятника советским морякам в Лимбажи.

Посольство отмечает, что в соответствии со статьей 13 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года, Латвийская сторона приняла на себя обязательства по обеспечению ухода, благоустройства и сохранности мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики. При этом в соответствии со статьей 15 упомянутого Соглашения Латвийская сторона обязалась воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом.

«Вместе с тем никаких запросов относительно мемориала в г.Лимбажи от официальных властей Латвийской Республики, латвийских неправительственных организаций и органов местного самоуправления в Посольство России в Латвии не поступало. Со своей стороны полагаем, что подобного рода действия являются недопустимыми, в особенности с учетом имеющихся двусторонних соглашений», — говорится в сообщении пресс-службы посольства.

Памятник советским морякам, установленный в Лимбажи, снесли латвийские националисты. Монумент был установлен в 1975 году в память о матросах, которые погибли в боях за город в начале войны, сообщает «Россия 24». Ансамбль представлял собой бетонный комплекс в форме носа корабля, в центре которого был установлен гранитный камень с мемориальной табличкой. Снос одобрил парламент, а занялись им неонацисты из группировки «Ястребы Даугавы» (Daugavas Vanagi). Она известна, прежде всего, поддержкой легионеров СС. Под угрозой сноса находится и памятник советским солдатам в Риге.