В литовском Шауляе планируют снести обелиск советским воинам

0

Мэрия литовского Шауляя намерена снести памятник советским воинам, расположенный в центре города на площади Возрождения. Мэр города Артурас Висоцкас заявил BNS, что «вместо обелиска мы намерены сделать красивое и привлекательное место, куда люди смогут прийти, посидеть, полюбоваться Кафедральным собором». На протест посла России в Вильнюсе Александра Удальцова градоначальник ответил, что «это не считается наследием», поэтому «мы можем реализовать наш план», передает «НьюсБалт».

Издание уточняет, что планы шауляйских властей уничтожить память об освободителях Литвы от фашизма были озвучены ещё два года назад. В частности, тогда депутат горсовета Ауримас Науседа заявил, что памятник «разрушает европейскую концепцию площади, поскольку этот объект был создан по приказу Иосифа Сталина».
Город на севере Литвы был освобождён от гитлеровских оккупантов в июле 1944 года во время Шяуляйской наступательной операции (5-31 июля) под командованием маршала Ивана Баграмяна. Однако в августе немецко-фашистские войска нанесли контрудар и до 29 августа Шауляй находился во фронтовой зоне. В результате ожесточённых боёв в городе было уничтожено 80 % зданий. Десяти наиболее отличившимся в ходе операции частям и соединениям были присвоены почётные наименования Шауляйских. Сам Шауляй награждён орденом Отечественной войны I степени.
В советское время в честь этого события между зданием городской администрации и Кафедральным собором был установлен памятник из чёрного гранита. На обелиске по-русски и по-литовски написано: «Советским воинам, погибшим на войне 1941-1945 гг». В 2010 году мемориал подвергся нападению вандалов.