В международный день инвалидов наградили соцработников, помогающих людям с ограничениями по здоровью

1

3 декабря — ГТРК «Калининград»Сегодня международный день инвалидов. В администрации Калининграда состоялось торжественное награждение активистов и социальных работников, помогающих людям с ограничениями по здоровью.

В Калининграде проживает более 40 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, две с половиной тысячи из них — дети. О том, какие меры социальной поддержки предусмотрены для этой категории граждан.

Татьяна Анашенко — генеральный директор организации «Калининград, доступный для всех!». Она занимается созданием доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Двадцать лет назад после падения Татьяна получила травму позвоночника и теперь передвигается на инвалидной коляске.

ТАТЬЯНА АНАШЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АНО ЭЦДС «КАЛИНИНГРАД, ДОСТУПНЫЙ ДЛЯ ВСЕХ!»:

Когда я первые разы после травмы выезжала, я была одна, на меня единственное чуть ли не показывали пальцем, это было событие, увидеть человека с инвалидностью, да на коляске, в городе. А сейчас, вы посмотрите, я в торговом центре могу встретить двух-трёх человек на коляске, и это нормальное явление.

Для граждан с ограничениями по здоровью действуют социальные меры поддержки. Ежемесячно им предоставляются выплаты и льгота в размере пятидесяти процентов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Помогают инвалидам и с трудоустройством. На данный момент по программе квотирования работают почти полторы тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья.

ЕВГЕНИЙ ЛЮБИВЫЙ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

Я считаю, что очень правильный праздник, но забывать мы не должны об этом ни на один день, потому что инвалидность это, как правило, на всю жизнь, и это не должно один день только отмечаться. Люди должны об этом помнить всегда и помнить о том, что эти люди есть рядом и всячески стараться по возможности оказывать им помощь любую. Поверьте, это люди, которые рады любой помощи, даже обычному тёплому слову.

Сейчас городские власти ведут активную работу по благоустройству доступной среды для жизни инвалидов и других маломобильных групп населения. Согласно «дорожной карте» тротуары на местах пересечения с проезжей частью ремонтируют с понижением бортового камня, также используют тактильную плитку.

Лата Черняева, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *