Сад на крыше ЗАГСа: в Калининграде озеленят кровли зданий

0

3 декабря — ГТРК «Калининград»Сад на крыше ЗАГСа. В Калининграде обустроят сады на плоских кровлях. Высаживать живые растения будут в рамках губернаторского проекта озеленения города.

Такие сады будут решать две задачи. Во-первых, улучшать экологию. Плоская крыша покрыта битумом, летом под солнечными лучами он начинает вырабатывать токсины.

Высадка живых растений защитит здание от перепада температур, ветровых нагрузок и солнечной радиации, увеличивает звуко- и теплоизоляцию. Кроме того, растительный слой поглощает пыль и вредные вещества.

Во-вторых, это придаст эстетизма городскому виду. Первая зелёная крыша появится у Дворца бракосочетания на улице Зарайской.

ОЛЕГ ТУРКИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

Мы будет пробовать здесь кровлю зелёную экстенсивного типа, то есть это низкорослые кустарники, газоны. Каких-то крупноразмерных деревьев, естественно, здесь мы высаживать не будем. Все должно быть удобно для жителей в первую очередь. Мы не должны нарушать инсталляцию, то есть освещённость окон жителей дома. Конечно, доступа у населения здесь не будет, потому что эта крыша неэксплуатируемая.

Практика «зелёных крыш» — общемировой тренд. В нашем регионе в основном такие сады обустраивают частники на своих домах.

Постепенно к озеленению кровель присоединяются и застройщики многоквартирных домов. Сейчас Фонду капитального ремонта предстоит разработать проект.

Финансирует создание «зелёного каркаса» в Калининграде областная казна. Посадки планируют начать летом следующего года.

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *