В Минтуризме подсчитали, сколько гостей побывали в регионе в прошлом году

0

Миллион двести тысяч туристов посетили Калининградскую область в прошлом году. Цифры подсчитали в региональном Минтуризме. Всего за год гости потратили на самом западе России 3,5 миллиарда рублей. Жители каких регионов познакомились с Янтарным краем, какие подарки увезли домой?

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Москва, Санкт-Петербург, Саратов и Ханты-Мансийск. Из этих городов в 2020 году чаще всего приезжали туристы в Калининградскую область. Такие данные озвучили в Минтуризме. Согласно статистике, это семейные пары со средним доходом в 77 тысяч рублей.

За год в нашем регионе гости оставили 3,5 миллиарда рублей. По сравнению с 2019-ым, траты по банковским картам выросли на четверть. Чаще всего гости расплачивались за продукты, ходили в рестораны и кафе. 9% от всей суммы ушло на сувениры и ювелирные изделия, в основном из янтаря, 8% — на гостиницы и санатории.

Сегодня на оперативном совещании в правительстве власти обсудили планы туристической отрасли на этот год. Должны достроить колесо обозрения в Зеленоградске, в Светлогорске планируют сдать лифтовой подъёмник, а в Ладушнике появится парк миниатюр.

В прибрежных городах намерены увеличить количество парковок. Что касается проекта велодорожки «От косы до косы», то построено уже 15 километров из 33. В этом году увеличат и количество контейнерных площадок на побережье.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Тропки какие-то натоптали, туристы выходят с пляжа, они мусор выбрасывают не где-то в мусорке около бара, а идут просто по двору. Есть площадка, которая находится на нахоженной туристами тропе, и они понятное дело за день три раза успеют этот контейнер заполнить. С этим надо работать.

В прошлом году в Калининграде установили 60 новых контейнерных площадок для раздельного сбора мусора. Было собрано 45 тонн сырья. В планах на этот год увеличить количество таких точек для сбора мусора.

ОЛЕГ СТУПИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы планируем закончить процесс установки этих 30 площадок, в виде этих шкафов в таком же визуальном оформлении. Далее, чтобы удешевить процесс, планируем перейти на эти контейнера. Разрабатываем включения туда управляющих компаний и жителей, которые проявляют инициативу и готовы включаться в систему раздельного сбора.

По словам региональных властей, на каждые 10 тысяч калининградцев требуется минимум одна точка для раздельного сбора мусора. Увеличить нужно и число контейнерных площадок, где собирают стекло. Причём не только в Калининграде, но и муниципалитетах региона, подытожил губернатор Антон Алиханов.

Екатерина Адамова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *