В музее истории Советска открылась выставка о СССР

В музее истории Советска открылась выставка о СССР

11 просмотров

В декабре этого года наша страна отмечает столетие со дня образования СССР. В честь этой даты в музее истории Советска открылась выставка, где каждый экспонат напоминает об ушедшей эпохе. Красные галстуки, двухполозные коньки, авоськи вместо пакетов. Что ещё можно вспомнить на экскурсии?

Вот так, по-советски директор музея встречает группу и ведёт к экспозиции. Девушки знают о предметах, представленных на выставке, разве что, по рассказам родителей и бабушек. А здесь их можно рассмотреть и даже потрогать. Более того, узнать, какие газеты читали взрослые, как школьники учились правописанию.

В коллекции музея собрано около 600 предметов. Большинство вещей принадлежало жителям ещё Советского Советска. Галина Горохова родилась в 57-м. А через 2 года ей подарили мишку. Советчанка его берегла всю жизнь. Настал момент, когда решила поделиться частичкой своего детства.

ГАЛИНА ГОРОХОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СОВЕТСКА:

— Хочется, чтобы память осталась для других людей. Дома их никто не видит. А тут что-то будет в память о потомках.

Ветераны помнят, что утро советской семьи начиналось с новостей из радиодинамиков. Сообщалось о трудовых успехах земляков, о возвращении морских судов.

Почти в каждой семье были моряки, или рыбаки. Если рабочие добивались больших трудовых показателей, предприятию вручали красное знамя.

НАТАЛЬЯ МИХНОВИЧ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ СОВЕТСКА:

— То время было интересное, пропитано событиями, встречами. Демонстрациями и конечно предметами, которые представлены у нас.

Многие предметы семейного быта стали раритетными. Например, коньки, которые крепились к калошам. Полозья сохранили специальную пропитку. А названия ФЭД, Зенит, Смена, сегодня уже мало кто помнит. Дефицитные фотоаппараты не каждый мог купить.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В коллекции музея хранится уникальная советская оптика. Все эти фотоаппараты работают до сих пор. Если у тебя была такая фотокамера, то ты считался обеспеченным человеком.

Рассматривая экспонаты, студентка Анастасия Виноградова обратила внимание на черно-белые фотографии послевоенного города.

АНАСТАСИЯ ВИНОГРАДОВА, СТУДЕНТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА Г. СОВЕТСКА:

— Очень сильно изменился город. Смотря на фотографии, его просто не узнать, если честно. Ты на них смотришь и даже не понимаешь, что это за место.

Поделившись семейной реликвией, многие советчане приводят сюда детей, внуков и даже правнуков. С ностальгией рассказывают о жизни, вызывая порой непонимание и недоумение. Разве можно жить без компьютеров и мобильников?

Владимир Гладюк, Николай Потоцкий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *