В Музее янтаря стартовал седьмой биеннале авторских изделий

0

«Янтарные вехи истории» — так называется выставка, которая открылась в Музее янтаря. Это не просто демонстрация произведений из солнечного камня, а уже седьмой по счету областной биеннале авторских изделий. В этот раз он посвящен 70-летию образования области. Это фактически путешествие во времени: большой путь от первых работ художников Калининградского янтарного комбината, созданных в 50–60-е годы ХХ века до произведений современных мастеров. И не всегда это ювелирные изделия. К примеру, диплом в номинации «Я-калининградец!» получил художник за объект «Битва за янтарь», который фактически отражает чаяния творческих людей, которым очень трудно сейчас приобрести материал для работы.

ЮРИЙ ВЕЛИКОТСКИЙ – ГЛАВНЫЙ МАСТЕР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ГИЛЬДИИ МАСТЕРОВ ЯНТАРНЫХ ДЕЛ
– У нас есть лот – 1 кг. Покупайте, работайте. Но масстеру  не каждый камень подходит. Даже если он строго совпадает по размеру. Его там интересует и цвет, и форма, и плотность для резьбы. Там слишком много критериев оценки. А что делать мастеру, который этот килограмм выкупил, открыл его и делать с ним нечего? Мы находимся в постоянном контакте с Зацепиным М.И.,он нам сказал «step by step»- «шаг за шагом» мы все таки, может, найдем какие-нибудь пути снабжения художников подходящим камнем.

Калининградская областная выставка-конкурс проводится с 2003 года и уже хорошо известна в России и за рубежом. На суд жюри и зрителей представлены конкурсные работы в 8 номинациях. Здесь и «Янтарь и другие самоцветы», «Лучшее изделие массового производства» и «Природа Балтики». Насладиться работами «янтарных дел мастеров» можно будет до конца октября.

Алена Михайлова.