В Немане начался ремонт фасада Дома культуры

0

Добротное здание в Немане — яркий образец советского модернизма — было построено в 1977 году хозспособом стройбригадой неманского ЦБК. Особенность нынешнего ремонта в том, что используют только отечественные материалы, а строители местные.

Фасад Неманского Дома культуры в лесах по всему периметру. Арматура – из Курска, современные фибро-цементные дышащие плиты – из Челябинска. Всё российское, качественное, вдвое дешевле импортного.

— Это суровая челябинская плита! Мы сделали видеонаблюдение по периметру, чтобы ни у кого не возникло желания что-то нарисовать на этих плитах.

Средства на ремонт, а это порядка 7 миллионов, из трёх источников. Основная часть из резервного фонда губернатора области. Фасад ремонтируют к 40-летнему юбилею здания.

Эдуард Платакас, руководитель подрядной организации:

— Интересное здание. В своё время это был Дом культуры ЦБК. Они сами разрабатывали проект и своими силами, хозспособом построили.

Цветовую гамму фасада подбирали в соответствии с архитектурой советского модернизма. Серо-зелёные цвета и много стекла. Окна поменяли впервые за 40 лет. Костюмер Юстина теперь в комфортных условиях шьет пачки для танцевального ансамбля. Благодаря стеклопакетам и света много, и в спину не дует.

Юстина Римкевичуте, костюмер:

— Я сама для себя здесь уют создавала,  чтобы приятно было работать!

Работники сферы культуры на большой планерке обсуждают подготовку юбилея ДК. Здесь работает больше 20 кружков — хореографических, вокальных, театральных. Их посещают свыше 400 человек. В коллективе и молодёжь, и ветераны.

— Мы два друга. Я с 1984 года здесь работаю. В следующем году будет 50 лет, как я в культуре. А так мы вместе приехали -я в 1975, она в 1976-ом!

Ремонт планируют закончить к 4 ноября. В этот день в далёком 1977 году стройбригада неманского целлюлозно-бумажного завода распахнула двери нового Дома культуры.

Елизавета Попович

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *