В ночь на 19 января в Калининградской области прошли торжественные богослужения и купания

0

Сегодня православные христиане отмечают один из главных праздников — Крещение Господне. В ночь на 19 января в Калининградской области прошли торжественные богослужения и купания. В регионе подготовили 16 специальных купелей. Окунуться в освящённую морозную воду можно было в Калининграде, Гусеве, Черняховске и других городах и области.

В посёлке Янтарный крестный ход начинается от церкви Иконы Казанской Божией Матери. К купели идут сотни человек со всей области. На берегу Синявинского карьера настоятель храма отец Виктор проводит чин освящения воды.

Под звон колоколов первыми окунаются в воду мужчины. Таким образом, верующие вспоминают евангельские события на реке Иордан. Согласно священному писанию во время крещения Иисуса Христа на него с небес сошёл Святой Дух в облике голубя, и глас божий назвал спасителя своим сыном.

Для многих верующих крещенские купания одна из любимых православных традиций. Эмма Жавновская окунается во время праздника уже пятнадцать лет подряд. Женщина признаётся, нырять каждый раз немного страшно. Но стоит шагнуть в воду, и все сомнения остаются на берегу.

ЭММА ЖАВНОВСКАЯ , ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЯНТАРНЫЙ: 

Великолепные ощущения! Чем холоднее воздух, тем теплее вода. Бояться не надо! Сначала заходишь, вода ледяная, ноги застывшие. Приходишь в палатку, всё горит огнём. Такая благодать божья.

Как и другие православные праздники, Богоявление некоторые прихожане отмечают всей семьёй. Дмитрий Моисеев каждый год приходит сюда с родными.

ДМИТРИЙ МОИСЕЕВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:

С ним мы очень высокого роста, нам приходится, когда купаться, аж ложиться, потому что мы очень высокие. На колено даже становишься, а голову не можешь опустить. Очень неглубоко. Чуть-чуть подальше отодвиньте буй, я в прошлом году тоже просил.

Христиане верят — заболеть в этот день невозможно. Святая вода не только смывает грехи, но и исцеляет тело, душу и дарит крепкое здоровье на весь год.

На улице +2 градуса, и это не крещенские морозы, но люди всё равно бегут из воды как можно быстрее. Согреться можно у костра, который разведён прямо на берегу озера, и выпив горячего чаю.

София Беренёва, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *