В Озёрске вновь заработала общественная баня

0

В Озёрске вновь заработала общественная баня. Событие кажется не столь заметным в масштабах всей области. Но для жителей муниципалитета открытие парной стало праздником.

Ведь больше полутора лет им негде было нормально помыться. А чтобы попариться, приходилось ездить в соседние районы.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Озерске вновь задымила труба городской бани. Непривычно в округе запахло берёзовыми и дубовыми вениками. Этого события жители города ждали более полутора лет.

Сегодня день мужской. Поэтому на улицах Озёрска встречается сильная половина с вениками. Такого банного натюрморта давно здесь не видели.

ИГОРЬ БОДА, ЖИТЕЛЬ ОЗЁРСКА:

— Я помню, вот с таких лет ходил в баню. Мне нравится. Немножко живей становишься. Продлеваешь себе жизнь в бане.

Если верить Игорю, то земляки, не посещая баню, потеряли год жизни. А сейчас восстанавливают упущенное. Хлещут вениками с двойным усердием.

В раздевалке чисто, уютно, и места много. Температура в парилке больше ста градусов по Цельсию. Парильщику со стажем Ивану Ивановичу кажется маловато. Надо ещё подбавить.

Старая баня в Озерске была буквально заморожена. Собственник посчитал её нерентабельной и предложил выкупить администрации.

Жителям города надоело ждать, когда завершатся споры. Ведь половина людей живут в старых домах, где нет ни отопления, ни горячей воды. На отсутствие общественной бани, положенной по закону, общественность пожаловались в прокуратуру.

ДМИТРИЙ ПРОХОРОВ, ПРОКУРОР ОЗЁРСКОГО РАЙОНА:

— В связи с данными обращениями, прокуратурой были проведены ряд проверочных мероприятий. Приняты меры реагирования. Подано исковое заявление в суд, который закончился удовлетворением искового требования.

Власти нашли предпринимателя, который в своём комплексе сделал ремонт, увеличил число помывочных мест. Сегодня только за один сеанс могут помыться до 20 человек. Теперь их счастью нет границ.

ИВАН ИВАНОВИЧ, ПАРИЛЬЩИК СО СТАЖЕМ:

— Баня — это святое. Как церковь для верующих, так и баня для парильщиков. Я, бывает, что отпрашиваюсь с работы, чтобы попариться.

На следующий день предстоит женщинам опробовать парок. Все пока остаются довольны. И цена подходящая. Но баня частная.

Есть некоторое беспокойство, что собственник со временем её может поднять. Тогда эту проблему придётся кому-то решать. Иначе люди вновь поедут париться за пределы района.

Владимир Гладюк, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *