Спасатели выезжают на водоёмы области по сообщениям жителей о замерзающих лебедях

0

За последние несколько дней спасатели уже три раза выезжали на водоёмы области по сообщениям жителей о замерзающих лебедях. Морозы продержатся в регионе ещё около недели. Как сохраняют популяцию птиц неравнодушные?

Обычно вид царственных птиц, мерно покачивающихся на воде, только восхищает. Сейчас сжавшиеся в комок лебеди вызывают лишь жалость и тревогу за их состояние.

По цвету льда видно, ещё вчера полынья в канале Светлого была гораздо шире, сейчас остался лишь небольшой метровый кусочек воды. Беда сплачивает не только людей, но и животных. Лебеди раньше гоняли уток, сейчас они вместе купаются в крохотной проруби.

ЛЮДМИЛА БОРОДУЛИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГО:

— Мороз с каждым днём сильнее, крепчает. Мы переживаем, а вдруг, я приду завтра утром, а их уже нет, все умрут. Вот болит душа за них и всё.

Каша с морковкой, капустой и яблоками — вкусный и сбалансированный обед для птиц. К берегу регулярно приходят местные жители с горячим.

Но в считанные секунды еда становится холодной, несколько минут и она вмерзает в лёд.

ВАЛЕРИЙ КАХОВИЧ, ЖИТЕЛЬ СВЕТЛОГО:

— Вот утром женщина привозила, я смотрю, какая это крупа, она говорит, перловая. Она взяла перчатки такие резиновые, делала шарики и бросала. Она не так замерзает, как вот, видите, быстро.

Не лучше ситуация и на море. Лебеди не могут взлететь, ветер относит их обратно.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Сейчас на море очень сильный ветер, он буквально сбивает с ног, минус 15 градусов, буквально за ночь к берегу нанесло ледяные плиты. Лебеди сейчас находятся в 20 метрах отсюда, и они просто не могут выбраться на сушу.

Сами прикормили, самим теперь и спасать. Жители говорят, чувствуют в сложившейся ситуации собственную вину. Но нежелание лебедей улетать на юг связано ещё и с аномально тёплыми зимами в Калининградской области на протяжении последних нескольких лет.

ДМИТРИЙ ДАНИЛОВ, ЖИТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДА:

— Сейчас думаем, как при таком состоянии жидкого льда доставлять им пищу, на берег они не выходят.

Сотрудники МЧС уже несколько раз выезжали на водоёмы, по просьбам жителей.

АНДРЕЙ КРИЦКОВ, СПАСАТЕЛЬ:

— Наступила пора, когда надо им помочь. А вообще здесь угрозы здоровью и жизни людей нет. Поэтому не наша компетенция лебедей спасать. Вы сами видели, когда к ним подходишь, убегают. А собираясь в клубочек, они тем самым сохраняют своё тепло.

Жители регулярно ведут подсчёт птиц. В Заостровье статистика печальная около 15 погибших особей. В Светлом не удалось спасти лишь одного лебедя. Ещё несколько находятся на передержке, с десяток осмотрели и отпустили ветеринары.

Евгения Соловьёва, Евгений Налабордин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *