В парке «Юность» калининградцы почтили память воинов-интернационалистов

1

Сегодня День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. По традиции, в этот день ветераны войны, а также участники различных локальных конфликтов собрались у мемориала в парке «Юность».

Десятки калининградцев собрались у памятника в парке Юность, чтобы возложить цветы, почтить память тех, кто не вернулся с Афганской войны. Церемония началась с минуты молчания.

Рота почетного караула держит равнение на знамя. Звучит гимн России. Через Афганскую войну прошло около 3000 жителей Калининградской области.

ВЛАДИМИР ЧЕРНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «АССОЦИАЦИЯ ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

Сейчас афганцы, те, которые воевали против нас, говорят, что русские были достойные войны и сражались достойно.

Глава Калининграда Андрей Кропоткин во время срочной службы в армии участвовал в выводе советских войск из Афганистана.

АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

Было, к сожалению, много раненых и смертей при выводе. У нас сторона была как раз с гор, и не хотели, я так понимаю, чтобы война закончилась, и напоследок, пытались создать определённые трудности. Было действительно очень сложно.

Всего в регионе больше 8000 человек, судьбы которых связаны с локальными конфликтами. Алжир, Мозамбик, Лаос, Вьетнам, те войны, о которых не принято было говорить. Всех их связывает один день 15 февраля «День вывода войск из Афганистана».

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

С войны не вернулось 89 калининградцев, их память увековечена в обелиске «Скорбящие родители», установленном в парке «Юность» в 1998 году.

Возложение цветов продлилось почти час. Традиция чтить живых и вспоминать павших товарищей у ветеранов Афганистана незыблема.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *