В Пионерском приступили к завершению стрит-арт проекта «Целый мир помнит их в лицо»

0

В курортном Пионерском прибавилось достопримечательностей. Художник с мировым именем Дмитрий Лёвочкин использует бетонные стены вместо холстов.

Дмитрий Левочкин аккуратно выводит последние штрихи портрета. Вблизи сложно догадаться, кто изображён на бетонном холсте. Но стоит отойти на несколько метров, сразу понимаешь, это Герой России Эрик Гептнер.

Проект «Целый мир помнит их в лицо» стартовал в Пионерском прошлой осенью. Тогда на фасад одно из домов нанесли портрет командира эскадрильи Ивана Шаманова. Сейчас очередь дошла до его товарища. Изображение советского лётчика готово почти на 100 процентов.

Найти подходящую военную фотографию Эрика Гептнера в интернете художники не смогли. За помощью пришлось обращаться в архивы Министерства обороны. Помогли и в ведомстве, и местные жители.

ДМИТРИЙ ЛЁВОЧКИН, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, ХУДОЖНИК:

-Только тёплые слова и многие жители старого поколения даже историю рассказывают и про Эрика Гептнера и про Шаманова. Очень интересно это все делать вместе с жителями.

На один такой холст требуются около трёхсот баллончиков с краской. За процессом постоянно наблюдают и жители Пионерского, и гости города. Равнодушных к творчеству московских художников нет.

Место для стрит-арт проекта выбрали не случайно. Именно здесь, в этом квартале находится памятник авиаторам Балтики. В центре композиции пикирующий штурмовик Ил-2.

ЕЛЕНА ШИРОЧЕНКО, ГЛАВА ПИОНЕРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

-Потому что именно здесь в городе ныне названным Пионерский базировалась ВВС Балтийского флота, и данные герои-лётчики они как раз были участниками Великой Отечественной войны.

Чтобы сохранить изображения такими же яркими и сочными, администрация Пионерского должна установить на трёх домах специальные навесы. Чтобы дождевая вода не стекала на стены. Тогда портреты героев будут радовать гостей и жителей муниципалитета не год-два, а примерно лет 5.

Екатерина Адамова, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *