В Пионерском в 10 раз сократился выброс сероводорода

8 просмотров

Дышать полной грудью. Это стало возможно. В Пионерском в 10 раз сократили выбросы сероводорода в воздух. Для этого установили фильтрационное оборудование. Как оно работает, и планируется ли использовать этот опыт в других регионах Калининградской области?

На входе этого фильтра концентрация сероводорода составляла 9 мг на куб. На выходе  меньше единицы. Это про новое фильтрационное оборудование. Благодаря этой установке жители Пионерского смогут дышать полной грудью. Люди давно жаловались на неприятный воздух от сточных вод.

ЕКАТЕРИНА САБИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПИОНЕРСКОГО:

— Периодически приходим на площадку с ребёнком. Запах есть. Не знаю, как дальше будет, но в данный момент запах сильный. Проблема, да. Особенно в летний период, когда жара, погода стоит жаркая, запах чувствуется сильнее, чем в непогоду.

Но это пока. Установка работает вторую неделю, и скоро неприятный запах останется в прошлом. Фильтрационные кассеты абсорбируют газы, и в атмосферу поступает концентрация сероводорода в минимальном объеме.

СЕРГЕЙ ЧЕРНОМАЗ, МИНИСТР СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Заявлено производителем, что фильтрационные кассеты смогут работать на протяжении одного календарного года. Мы уже проработали вопрос, что ежегодно мы будем планировать при формировании тарифа на услугу водоснабжения и водоотведения затраты на установку данного фильтрационного оборудования, чтобы на протяжении последующих лет обеспечить очистку газов  и не вызывать дискомфорт у жителей Пионерского.

Это первый пилотный проект в Калининградской области. Новое фильтрационное оборудование обошлось бюджету в 2 миллиона 600 тысяч рублей.

СЕРГЕЙ ХЛОПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «ОКОС»:

— Находимся мы на приёмной камере насосной станции, сюда поступают канализационные стоки со Светлогорска и Пионерского. Газы, сероводород и аммиак поступают по вытяжке. Фильтры грубой очистки и ДС300 с загрузкой активированным углём. Он убирает все неприятные запах, и очищенный воздух с нормативными значениями поступает в воздух.

Внимание уделяется не только очистке воздуха, но и воды. Так, в Пионерском собираются канализационные стоки из Зеленоградска и Светлогорска.

Все сточные воды, которые приходят сюда, проходят многоэтапную очистку. В том числе механическую и биологическую. Например, в этом бассейне в течение 12 часов с помощью микроорганизмов вода очищается от примесей. После чего бактерии оседают, а чистая вода уходит в море.

Этот метод по очистке сточных вод перенимают коллеги из других регионов страны. Специалисты уверяют: при необходимости на насосных станциях в городах области будет установлено аналогичное фильтрационное оборудование.

 Екатерина Моран, Станислав Куркин

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *