В Полесском районе планируют построить завод по производству торфоминеральных смесей

0

В Полесском районе планируют построить завод по производству торфоминеральных смесей. Вопрос транспортировки уже готовых удобрений владельцы месторождения торфа обсудили с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Новое предприятие будет выпускать продукцию, на которую сейчас есть спрос на мировых рынках.

Антон Алиханов решил сам сесть за руль трактора, чтобы осмотреть территорию торфяного месторождения. По-другому до него не добраться.

Торф на «Тарасовском» месторождении начали добывать ещё в Советское время, сейчас продукцию фурами, поездами, кораблями отправляют на экспорт, в том числе и в страны Западной Европы.

В этом году предприятие достигло рекордных показателей по добыче торфа. Но возникли проблемы с транспортировкой уже готовых удобрений. Глава региона рекомендовал обратить внимание на проект «Шелковый Путь». Он открывает возможности больших поставок продукции по сниженным тарифам в Китай. Тем более предприниматели готовятся к строительству нового завода.

Дмитрий Чмыхов, председатель правления группы компаний, добывающих торф:

-По производству торфоминеральных смесей. Объём производства пятьсот тысяч кубов в год. Рынки сбыта практически весь мир Азия, Дальний Восток, Япония Китай и Европа вся. Россия и Казахстан. Планируется создать около 60-ти рабочих мест.

Губернатор Калининградской области осмотрел восстановленную мелиорацию торфодобывающей компании. При очистке и устройстве этого канала использовались карты ещё довоенного времени. Сейчас затопления нет не только на территории предприятия, но в соседних лесных массивах.

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

-Меня интересует стоимость. Потому, что мы создаём своё государственное предприятие, которое будет заниматься этими вопросами, полностью комплектуем его техникой. Будем ориентироваться на практики, которые зарекомендовали у себя частные предприятия, и будет ориентироваться на их расценки, они не заинтересованы раздувать свои расходы. Такая же задача, стоит и перед нашим предприятиям.

Планируется, что государственная компания, которая займётся мелиорацией, начнёт свою работу весной следующего года. Это позволит региональным властям направить бюджетные деньги в нужное русло и решить проблемы с подтоплением земель.

Константин Морозов, Дмитрий Кулабухов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *