В поликлинике Центральной городской клинической больницы заработал эндоскопический центр

3 просмотров

25 августа — ГТРК «Калининград»

Это стало возможным благодаря участию лечебного учреждения в проекте по профилактике рака молочной железы и колоректального рака в рамках программы приграничного сотрудничества «Литва-Россия».

Как пояснил директор Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) Станислав Ким, мероприятия по проекту осуществляются совместно с Республиканской Клайпедской больницей и Клайпедским университетом.

Несмотря на трудности реализации, вызванные пандемией COVID-19, почти все запланированное по проекту уже осуществлено. Оборудование экстренного класса позволяет врачам увидеть мельчайшие новообразования. Кроме того, исследования проводятся в максимально комфортной обстановке.

«Создание такого специализированного подразделения в ЦГКБ позволило решить главную задачу сегодняшнего дня – повысить доступность и качество данного вида медицинских услуг», – подчеркнул Станислав Ким.

Мощность диагностического центра — 12-14 исследований кишечника и 15 исследований грудной железы и других органов репродуктивной системы женщин в смену. Поставленное оборудование позволяет специалистам выявлять различные виды новообразований – доброкачественных и злокачественных, в том числе на ранних стадиях.

В апреле-июне этого года в рамках проекта проведены три семинара для медицинского персонала, специалистов в области охраны общественного здоровья, социальных работников, а также жителей региона в возрасте 50-74 лет. Цель таких мероприятий – показать эффективность ранней диагностики рака, рассказать о современных возможностях и способах исследований, обратить внимание на важность самоконтроля, здорового образа жизни, своевременных профосмотров, включая диспансеризацию. В общей сложности семинары посетили около 200 человек. В середине июня состоялся семинар-тренинг непосредственно для медицинских специалистов, занимающихся диагностикой онкологических заболеваний.

Станислав Ким отметил, что в связи с эпидемиологической ситуацией по инициативе партнеров проекта его реализация была продлена до конца октября. Некоторые оставшиеся мероприятия пройдут в онлайн-формате, в частности, стажировки, которые изначально планировалось провести непосредственно в клиниках Калининграда и Клайпеды.

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *